USD/RUB 72.50
EUR/RUB 85.41
EUR/USD 1.1780
30.07.2021, пятница, 16:45
 

Соболь: Роскомнадзор требует заблокировать YouTube-канал "Навальный LIVE"

Портрет Алексея Навального на странице YouTube-канала Навальный LIVE
Роскомнадзор считает, что канал "Навальный LIVE" нарушает российский закон об информации, объяснила юрист ФБК. Ведомство требует заблокировать и персональный YouTube-канал Любови Соболь.
Роскомнадзор требует от руководства видеохостинга YouTube заблокировать канал "Навальный LIVE". Об этом российский оппозиционный политик, юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального Любовь Соболь сообщила в пятницу, 30 июля. По версии ведомства, канал с 2,4 млн подписчиков нарушает российский закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", добавила она.
Кроме того, ведомство требует закрыть персональный YouTube-канал самой Соболь. На этом канале не обсуждались протестные митинги в России, он появился после признания судом ФБК экстремистской организацией и не фигурирует в решении суда, подчеркнула соратница оппозиционера. "Роскомнадзор, видимо, хочет запретить все с фамилией "Навальный" и "Соболь", - едко резюмировала она.
Несколькими днями ранее Роскомнадзор потребовал от YouTube закрыть каналы сторонников Навального Владимира Милова, Георгия Албурова и Вячеслава Гимади, а от руководства сети микроблогов Twitter - заблокировать аккаунт Соболь. Ведомство считает, что с этого аккаунта распространяется информация с нарушением законодательства в связи с признанием ФБК, Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабов Навального "экстремистскими организациями". Микроблог Соболь "используется для пропаганды деятельности и реализации мероприятий ФБК" и других связанных с Навальным организаций, в том числе для сбора средств и продвижения проектов, указали в Роскомнадзоре.

Преследование Навального и его сторонников

Алексей Навальный был задержан 17 января сразу после возвращения в Россию из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления боевым веществом "Новичок". Суд в Москве 2 февраля заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. С учетом домашнего ареста оппозиционер должен провести под стражей 2 года и 6 месяцев.
Мосгорсуд 9 июня признал "экстремистскими организациями" Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального. Суд объявил о немедленном прекращении деятельности этих организаций.
Вас также может заинтересовать