USD/RUB 72.93
EUR/RUB 86.63
EUR/USD 1.1879
23.06.2021, среда, 19:25
 

Соратники Навального опубликовали материалы дела о признании ФБК экстремистским

Центр в Москве, где располагалась штаб-квартира ФБК
По словам Ивана Жданова, соратника Алексея Навального, в деле о признании ФБК и "Штабов Навального" экстремистскими насчитывается 5609 страниц, причем свыше 1300 из них - скриншоты.
Соратники Алексея Навального в среду, 23 июня, опубликовали в блоге российского оппозиционера материалы административного дела против Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), а также судебное решение о признании фонда "экстремистской организацией".
Заседание Мосгорсуда по делу в начале июня проходило в закрытом режиме, поскольку прокуратура Москвы присвоила гриф "секретно" части материалов. Комментируя публикацию, Елизавета Александрова-Зорина - пресс-секретарь "Команды 29", адвокаты которой присутствовали на процессе, пояснила DW, что в опубликованных ФБК документах "нет гостайны и других засекреченных материалов".
По словам соратника Навального, Ивана Жданова, в деле насчитывается в общей сложности 5609 страниц. При этом среди документов имеются "436 страниц предостережений, которые разносят перед митингами, 387 страниц с делами на людей, которые вообще никак не связаны с ФБК и штабами", утверждают сторонники Навального. По их данным, в деле также имеются "124 страницы посланий одного ведомства другому, 22 страницы вообще пустые и еще 24 попросту нечитаемые". При этом больше тысячи страниц дела (1306) - скриншоты и описания интернет-публикаций, указывается далее в блоге.

Адвокат - о решениях прокуратуры

"Отдельно взятые личности, связь которых с фондом и штабами никак не установлена, были привлечены к административной ответственности за демонстрацию нацистской символики", - прокомментировала публикацию изданию Znak.com адвокат "Команды 29" Валерия Ветошкина.
"Это действительно запрещено законом - но, по нашему мнению, поскольку прокуратура не смогла доказать аффилированность этих людей с административными ответчиками, факт совершения первыми противоправного деяния никак не свидетельствует об осуществлении экстремистской деятельности ФБК", - убеждена она.

Признание ФБК и "Штабов Навального" экстремистскими

Московский городской суд в среду, 9 июня, полностью удовлетворил иск столичной прокуратуры о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ) и общественного движения "Штабы Навального".
Указанным организациям запретили распространять любую информацию, совершать финансовые операции, а также участвовать в выборах и организовывать акции. До шести лет лишения свободы будет грозить рядовым сотрудникам организации, а также тем, кто совершает "умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации".
Вас также может заинтересовать