USD/RUB 66.39
EUR/RUB 75.43
EUR/USD 1.1361
26.11.2018, понедельник, 21:30
 

Совбез ООН отклонил повестку России о конфликте в Керченском проливе

Заседание Совета Безопасности ООН (фото из архива)
Большинство членов Совета Безопасности ООН отказались проводить экстренное заседание по ситуации у берегов Крыма, где были задержаны три украинских судна.
Совет Безопасности ООН в понедельник, 26 ноября, отклонил предложенную Россией повестку дня экстренного заседания по конфликту в Керченском проливе. Предложение поддержали Китай, Казахстан и Боливия. Еще четыре страны воздержались, остальные семь государств высказались против.
Москва запросила созвать экстренное заседание Совбеза ООН, как пояснил первый заместитель постпреда РФ при организации Дмитрий Полянский, "в связи с опасным развитием ситуации в Азовском море и последовавшими за ними событиями". При этом Полянский заявил, что в недавно вспыхнувшем конфликте Россия защищала свои границы.
Украинская сторона обвинила в Москву в манипуляции
По словам постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко, Москва пытается манипулировать повесткой дня заседания. Заявления российской стороны он назвал "циничной попыткой возложить ответственность на украинскую сторону, умышленная манипуляция фактами". Ельченко сообщил, что украинские военнослужащие дважды запрашивали разрешения на проход судов через Керченский пролив.
В свою очередь, постпред США при ООН Никки Хейли выразила глубокую озабоченность в связи с инцидентом и подчеркнула, что Вашингтон поддерживает суверенитет Украины. Хейли назвала действия России "ужасающим нарушением территориальной целостности Украины". По ее словам, такие действия стали "своего рода схемой поведения России в Крыму".
Накануне в Керченском проливе были задержаны три корабля военно-морских сил Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. В ФСБ РФ сообщили, что катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" нарушили государственную границу России, не отвечали на требования пограничников, совершали опасные маневры. В результате по ним был открыт огонь, были ранены трое военнослужащих вооруженных сил Украины. Позднее в ФСБ сообщили, что задержанные корабли направлены в порт Керчи.
Вас также может заинтересовать