USD/RUB 64.44
EUR/RUB 72.77
EUR/USD 1.1292
13.03.2019, среда, 15:45
 

Совет Федерации принял законы о фейковых новостях

Совет Федерации России (фото из архива)
Из-под нового закона о фейковых новостях в РФ выведены "традиционные СМИ". Ранее Совет по правам человека призвал Совфед доработать законы.
Российский Совет Федерации в среду, 13 марта, законы о запрете распространения фейковых новостей ("недостоверной общественно значимой информации"). Ранее Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ обратился к верхней палате с призывом отклонить закон и направить его на доработку. При этом из-под действия закона выведены "традиционные медиа", которыми считают все СМИ, имеющие либо лицензию, либо свидетельство". За нарушения закона предусмотрены штрафы от 30 тысяч до полутора миллионов рублей.
Под "недостоверной общественно значимой информацией" законом подразумеваются сведения, которые "под видом достоверных сообщений" создают угрозы гражданам, общественному порядку или функционированию "объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры". В случае обнаружения подобной информации, ресурсы, распространяющие ее, по указанию Роскомнадзора обязаны "незамедлительно" удалить признанные недостоверными данные. В ином случае изданию будет угрожать блокировка. По словам одного из соавторов закона, сенатора Андрея Клишаса, "незамедлительно - это когда у вас появилась техническая возможность это исполнить".
Эксперты СПЧ в своем экспертном заключении высказали мнение, что понятие "недостоверная информация" подразумевает "презумпцию наличия у контрольно-надзорных государственных органов… знания абсолютной истины", "однако, как известно из философии, истина всегда относительна". Кроме того, закон "ставит крайне трудную (если, вообще, разрешимую) задачу перед правоприменителем", так как формулировка "заведомо недостоверная информация" предполагает, что тот, кто ее распространял, обладал "точным знанием", что она не соответствует действительности.
______________
Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DWдля | iOS | Android
Вас также может заинтересовать