USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.64
EUR/USD 1.1218
23.01.2019, среда, 09:55
 

Советник президента ЦАР подтвердил данные расследования центра "Досье"

Цветы у фотографий убитых в ЦАР журналистов
Россиянин Сотов на самом деле работал инструктором в ЦАР, а Эмманюэль Котофио является сотрудником жандармерии, сообщил "Фонтанке" Валерий Захаров. О них говорится в расследовании центра "Досье".
Советник президента Центральноафриканской республики (ЦАР) Валерий Захаров прокомментировал для издания "Фонтанка" расследование центра "Досье". Он подтвердил, что жандарм Эмманюэль Котофио действительно поддерживал активную связь с присутствовавшим в стране россиянином Александром Сотовым, говорится в материале интернет-издания, опубликованном 22 января.
По словам Захарова, Сотов на самом деле работал инструктором в ЦАР. "Разглашать условия и содержание его контракта я не могу. По вашей просьбе я выяснил, что Котофио является сотрудником жандармерии, но никакого повышения не получал", - заявил советник президента ЦАР.
Ранее центр "Досье" - некоммерческий проект Михаила Ходорковского - опубликовал расследование, из которого следует, что за российскими журналистами, убитыми в ЦАР, следил местный жандарм, связанный с сотрудниками структур бизнесмена Евгения Пригожина. Котофио постоянно находился поблизости от журналистов и присутствовал на месте убийства, подчеркивает центр "Досье".
Убийство российских журналистов
30 июля в ЦАР были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. По заданию "Центра управления расследованиями", финансируемого Михаилом Ходорковским, они работали над проектом "Российские наемники", посвященном частным военным компаниям, а именно ЧВК Вагнера.
О возможном присутствии в ЦАР наемников из России СМИ стали сообщать весной 2018 года. Так, агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ сообщило, что ЧВК Вагнера активна в ЦАР с момента поставок Россией легких вооружений силам безопасности страны в 2018 году. В частности, сотни инструкторов компании используются для обучения местных солдат.
Вас также может заинтересовать