USD/RUB 63.73
EUR/RUB 70.43
EUR/USD 1.1052
28.07.2019, воскресенье, 13:55
 

СПЧ представит Путину доклад о событиях в Москве 27 июля

Акция протеста в Москве, 27 июля 2019 г.
Глава СПЧ Федотов раскритиковал жестокие действия силовиков в Москве. При этом правозащитник считает, что новая акция протеста в Москве - "путь в никуда".
Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России подготовит и представит Владимиру Путину специальный доклад, посвященный событиям в Москве 27 июля, когда в столице состоялась акция против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму. О подготовке доклада в эфире радио "Эхо Москвы" сообщил глава СПЧ Михаил Федотов. Он выразил недовольство действиями силовиков, которые "действовали очень грубо", раскритиковав вместе с тем и оппозиционных лидеров. В частности, Федотов заявил, что идея муниципального депутата Ильи Яшина о проведении еще одного митинга - "путь в никуда".
В субботу, 27 июля, в Москве состоялся митинг в поддержку независимых кандидатов. Тысячи людей требовали, чтобы Мосгоризбирком отменил решение о признании недействительными сотен подписей в поддержку оппозиционных политиков и зарегистрировал их кандидатами на выборах. Акция завершилась массовыми задержаниями. При этом силовики действовали с большой жестокостью, избивая безоружных демонстрантов дубинками. По данным "ОВД-Инфо", суммарно были задержаны почти 1400 человек.
Массовые задержания осудили в посольстве США в России. "Задержание более тысячи мирных протестующих в России и использование полицией несоизмеримой силы подрывает права граждан на участие в демократическом процессе", - написала в своём "Твиттере" пресс-секретарь американской дипмиссии в Москве Андреа Калан. Калан напомнила, что свободные выборы и право на мирные собрания "гарантированы конституцией России и Всеобщей декларацией прав человека". Ранее с критикой действий московских силовиков выступили и в ЕС.
Вас также может заинтересовать