USD/RUB 64.26
EUR/RUB 72.94
EUR/USD 1.1351
04.01.2019, пятница, 12:20
 

Спецпредставитель правительства ФРГ готов к новым спадам в отношениях с Россией

Дирк Визе
В 2019 году ничто не предвещает улучшения отношений с Россией, заявил уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с РФ. В то же время на востоке Украины могут произойти подвижки.
Германо-российские отношения в наступившем году будут не менее сложными - и не только из-за Владимира Путина, заявил уполномоченный правительства Германии по контактам с Россией Дирк Визе (Dirk Wiese) в интервью изданию Saarbrücker Zeitung, вышедшему в четверг, 3 января.
2018 год показал, что политика Кремля "может быть непредсказуемой", как в случаях с отравлением Скрипалей, договором о РМСД и "опасной игрой мускулами в Азовском море", отметил Визе. Поэтому нужно настроиться на дальнейшие спады в отношениях, полагает политик. В частности, в связи с грядущими президентскими выборами в Украине "у Германии останется немного возможностей для компромиссов", пояснил Визе, не уточнив, что конкретно имеется в виду. Он также исходит из того, что после мартовских выборов можно будет надеяться на подвижки в мирном процессе урегулирования конфликта в Восточной Украине.
Кроме того, продолжил уполномоченный правительства, неопределенность политической ситуации в России будет расти и тормозить любые процессы, поскольку неизвестно, кто придет к власти в стране после 2024 года и не будет ли это тот же Владимир Путин. "Согласно нынешней конституции, эра Путина заканчивается в 2024 году. Но я бы не стал утверждать это с большой долей уверенности", - резюмировал спецпредставитель по России. В то же время Визе напомнил, что на уровне гражданского общества у немцев и россиян будет много возможностей для сотрудничества в 2019 году - например, Петербургский диалог в июле и Год науки и высшего образования.
Депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Дирк Визе стал уполномоченным правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с РФ в апреле 2018 года. До своего назначения он не занимался вопросами, связанными с Россией.
Вас также может заинтересовать