USD/RUB 76.53
EUR/RUB 90.51
EUR/USD 1.1827
25.09.2020, пятница, 10:30
 

Спортивный арбитраж отменил дисквалификацию российских биатлонисток

Екатерина Шумилова, Яна Романова, Ольга Вилухина и Ольга Зайцева после выигрыша серебряной медали в женской биатлонной эстафете в Сочи
CAS полностью оправдал Ольгу Вилухину и Яну Романову и частично удовлетворил апелляцию Ольги Зайцевой. Последняя при этом признана виновной в использовании допинга и подмене результатов анализа.
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне в четверг, 24 сентября, принял решение по апелляциям российских биатлонисток Ольги Вилухиной, Яны Романовой и Ольги Зайцевой. Об этом сообщила пресс-служба CAS. Спортсменки оспаривали вердикты о пожизненной дисквалификации и лишении их всех наград, выигранных на зимней Олимпиаде в Сочи, которые вынесла дисциплинарная комиссия Международного Олимпийского комитета (МОК) в ноябре и декабре 2017 года.
Суд решил, что Вилухина и Романова были наказаны неправомерно. "Комиссия постановила, что выводы и санкции, наложенные на госпожу Вилухину и госпожу Романову в оспариваемых решениях, должны быть отменены и их результаты в соревнованиях на Играх в Сочи следует восстановить". Таким образом, МОК обязан вернуть Вилухиной ее серебряную медаль, завоеванную в спринтерской гонке в Сочи.
При этом серебро за командную эстафету, в которой Россию представляли Вилухина, Зайцева, Романова и Шумилова, возвращено не будет, поскольку апелляция Зайцевой была удовлетворена лишь частично. "Комиссия пришла к выводу, что Зайцева совершила нарушение антидопинговых правил в форме использования запрещенного метода (подмена мочи) и в форме использования запрещенного вещества". В то же время пожизненная дисквалификация спортсменки была отменена. Ей было запрещено участие лишь в следующих за сочинскими Зимних Олимпийских играх. То есть, по сути, в соревнованиях, которые прошли в корейском Пхенчхане в 2018 году.

Допинговый скандал

После заявлений бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о государственной системе манипуляции с допинг-пробами, применявшейся, в частности, и на Олимпиаде в Сочи, МОК пожизненно дисквалифицировал 43 российских атлета, из которых только бобслеист Максим Белугин не оспорил это решение. В 2018 году CAS отменил дисквалификации 28 олимпийцев из России, напоминает агентство спортивных новостей SID.
Вас также может заинтересовать