USD/RUB 73.79
EUR/RUB 89.13
EUR/USD 1.2079
09.02.2021, вторник, 15:15
 

США примут меры в связи с преследованием Навального

Госсекретарь США Энотони Блинкен
Покушение на оппозиционера Алексея Навального с использованием химоружия стало нарушением Россией ее обязательств, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.
США "консультируются и тесно сотрудничают с другими странами" по ситуации с отравлением и арестом в России оппозиционера Алексея Навального, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в эфире телеканала CNN во вторник, 9 февраля. По его словам, в этой связи США находятся в контакте с другими странами, "которые очень обеспокоены тем, что происходит не только с господином Навальным, но также с другими, кто выступает за свои права" в России.
Блинкен отметил, что "использование химического оружия при попытке убить Навального нарушает Конвенцию о запрещении химического оружия и другие обязательства России, нарушает санкции, введенные Конгрессом США". "Мы изучаем этот вопрос, рассматриваем его очень внимательно, и когда у нас появятся результаты, мы будем "действовать надлежащим образом", продолжил дипломат.
Блинкен отметил, что ситуация с протестами в РФ, участники которых высказывают свое недовольство коррупцией и выступают за свои права, "касается только России и ее будущего", и не следует возлагать ответственность за это на США и Европейский Союз.

Захарова назвала "предательством" обсуждение санкций

Между тем официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала "предательством" обсуждение сторонниками Навального с ЕС и США возможного введения новых санкций. "Это банально и пошло, это было так всегда… Что касается морально-этической оценки, это и есть предательство", - заявила Захарова в эфире радиостанции "Вести FM".
Кроме того, в эфире "Первого канала" Захарова назвала представителей основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) агентами влияния НАТО, получающими от альянса инструкции по дестабилизации ситуации в России.
Ранее ФБК направил письмо главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), Верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Жозепу Боррелю и президенту США Джо Байдену с призывом "ввести санкции в отношении коррумпированных российских граждан, близких к президенту Владимиру Путину".

Отравление и арест Навального

Алексей Навальный потерял сознание 20 августа 2020 года в самолете, на котором вылетел из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске оппозиционера госпитализировали, 22 августа его удалось доставить на лечение в Берлин. Специалисты бундесвера и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) выявили, что политик был отравлен запрещенным нервно-паралитическим веществом семейства "Новичок".
ЕС и Великобритания осудили его применение в России и ввели в этой связи санкции. Германия, Великобритания, США, НАТО и ЕС призвали Москву найти и привлечь к ответственности лиц, виновных в отравлении. 17 января Навальный сразу по возвращении в РФ был задержан и позже отправлен в колонию на 2 года 8 месяцев по обвинению в нарушении правил условного наказания по делу "Ив Роше". По всей России прошли волны массовых протестов в его поддержку.
Вас также может заинтересовать