USD/RUB 71.26
EUR/RUB 81.45
EUR/USD 1.1430
15.06.2020, понедельник, 17:30
 

США призывают Россию немедленно освободить Пола Уилана

Госсекретарь США Майк Помпео на фоне изображения Пола Уилана (фото из архива)
В России гражданин США Пол Уилан был лишен права на справедливое судебное разбирательство и подвергнут "ужасному" обращению, говорится в заявлении Госдепартамента.
Вашингтон возмущен решением Московского городского суда, приговорившего гражданина США Пола Уилана к 16 годам колонии по обвинению в шпионаже. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента США в понедельник, 15 июня. США призывают Россию немедленно освободить Уилана. Приговор был вынесен на основании секретных доказательств и без должного допуска свидетелей со стороны защиты, отмечает глава Госдепа Майк Помпео.
США "серьезно обеспокоены" тем, что Уилан был лишен права на справедливое судебное разбирательство, которое Россия должна была обеспечить в соответствии со своими международными обязательствами. Вашингтон считает "ужасным" обращение российских властей с подсудимым и отмечает, что во время содержания под стражей "жизнь Уилана оказалась под угрозой" из-за того, что было проигнорировано состояние его здоровья. Кроме того, Уилана изолировали от семьи и друзей, говорится далее в сообщении.
Обвинение в шпионаже против России
Пол Уилан был задержан 28 декабря 2018 года и на следующий день арестован. Через несколько дней ему предъявили обвинение в шпионаже против России. Американцу грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Арестованный неоднократно заявлял о своей невиновности. Семья Уилана ранее сообщила, что он приехал в Россию на свадьбу друга.
У 49-летнего Уилана имеются гражданство США, Канады, Ирландии и подданство Великобритании. По официальным данным, он руководил службой безопасности в крупной американской компании Borg Warner, производящей комплектующие для автомобилей. В качестве морского пехотинца Уилан дважды участвовал в военной кампании в Ираке - в 2004 и 2006 годах. В январе 2008 года он был осужден военным трибуналом "по нескольким пунктам обвинения, связанным с хищениями", а затем уволен из вооруженных сил.
Вас также может заинтересовать