USD/RUB 73.80
EUR/RUB 89.78
EUR/USD 1.2165
16.04.2021, пятница, 11:35
 

США проверяют российские компании на риски для системы снабжения

Здание министерства юстиции США в Вашингтоне
По данным Минюста США, в поле зрения находятся десятки российских компаний. Дела некоторых компаний из РФ могут быть переадресованы в Минторг США для дальнейших мер.
Администрация США проверяет десятки российских компаний, которые могут угрожать безопасности используемых американским фирмами каналов снабжения, сообщил заместитель министра юстиции США Джон Демерс вечером в четверг, 15 апреля. По словам Демерса, этот процесс может затянуться на многие месяцы и привести к тому, что дела некоторых российских компаний будут переадресованы в министерство торговли США для дальнейших мер.
Это заявление была сделано сразу после введения США нового пакета санкций против России за предполагаемое вмешательство в американские выборы, кибератаки и другие "злонамеренные" действия. В санкционный список попал целый ряд российских компаний, в том числе российский подрядчик Positive Technoligies, и заявление Демерса свидетельствует о том, что под прицелом вскоре могут оказаться и другие российские фирмы, отмечает Reuters.

Анализ рисков

По словам Демерса, Минюст США в рамках анализа рисков для американских цепочек снабжения будет расследовать "известную связь между конкретной компанией и российскими разведслужбами". В поле зрения ведомства попадут и нероссийские компании с подразделениями в России.
Демерс не уточнил, какие именно компании заинтересовали министерство юстиции США, указав, что расследование находится на ранней стадии и может затянуться на месяцы. Он также отметил, что по ходу расследования количество компаний для проверки, вероятно, сократится.
Вас также может заинтересовать