USD/RUB 62.86
EUR/RUB 70.56
EUR/USD 1.1225
20.06.2019, четверг, 01:50
 

Сторонники Навального провели презентацию Центра сбора подписей

Владимир Милов, Любовь Соболь и Илья Яшин в Центре сбора подписей, 19 июня
Центр сбора подписей в Москве - проект, призванный помочь независимым кандидатам в регистрации на выборах в Московскую гордуму.
Центр сбора подписей, созданный сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального, открылся в Москве еще 10 июня. Тогда же планировали провести и его презентацию. Но этим планам помешал арест соратника Навального Леонида Волкова, которого задержали утром в тот же день и осудили на 15 суток - сразу после того, как он провел в спецприемнике 20 дней.
Сам центр - небольшое помещение на Рождественском бульваре. Поставить свою подпись здесь можно не только за кандидатов от штаба Навального, но и за любого кандидата по системе "умного голосования", то есть за независимого кандидата не от "Единой России".
"Это часть большого проекта, для того чтобы большее количество кандидатов, не "единороссов", не от "партии власти", имели возможность участвовать в выборах и побеждать", - поясняет директор Фонда борьбы с коррупцией и выдвиженец по округу №8 Иван Жданов. Он уверяет, что в Центр сбора подписей может прийти каждый, даже если в одном округе несколько независимых кандидатов, и оставить подпись за любого из них.
"Единороссов" приказано пропускать везде
Сами независимые кандидаты рассказывают, что в ходе сбора подписей постоянно сталкиваются с трудностями. "Оказывается, по всему району Коньково было совещание в управе, дали команду всем консьержкам не пускать моих сборщиков в подъезды", - рассказывает выдвигающий свою кандидатуру по 35-му округу Владимир Милов. Зато, по его словам, кандидата от "Единой России", напротив, приказано пропускать везде.
Сборщикам подписей для Любови Соболь, которая выдвигается в округе №43, неизвестные испортили пять подписей, брызнув на них чернилами. Казалось бы, это всего пять подписавшихся человек. Но в рамках избирательной кампании каждый голос добывается с трудом. "Миллиард требований, которые затрудняют сбор, - рассказывает сама Соболь. - Начиная с того, что если подпись вылезет за квадратик, ее могут признать недействительной, и заканчивая тем, что даже элементарную листовку нужно печатать в специальной типографии, которая напечатает объявление в газете, а эту газету типография отнесет в избирком, и так далее".
Независимым кандидатам в депутаты Мосгордумы создают препятствия
Глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин собирается отвезти заявление в Следственный комитет и добиваться возбуждения уголовного дела. В своем округе он обнаружил незнакомую сборщицу подписей с фальшивыми листами, которая собирала голоса якобы в его поддержку.
"Мы видим, как повсеместно независимым кандидатам мешают собирать подписи, используя иногда мошеннические методы, иногда брутальные методы физического воздействия", - поделился с корреспондентом DW Яшин.
За девять дней работы в центре собрано около полутора тысяч подписей. Это порядка 350 человек в день, поясняют здесь. Но проект рассчитан на 600-700 подписей в день. Такая динамика независимым кандидатам крайне необходима. От этой процедуры по закону освобождены кандидаты от парламентских партий. Всем остальным кандидатами для регистрации на выборах понадобится от 5 до 6 тысяч голосов москвичей, в зависимости от округа, от которого они выдвигаются.
Выборы в Московскую городскую думу запланированы на 8 сентября 2019 года.
Вас также может заинтересовать