USD/RUB 64.16
EUR/RUB 70.81
EUR/USD 1.1036
25.09.2019, среда, 14:45
 

Сторонники шамана Габышева сообщили о роспуске их группы

Один из сторонников шамана Александра Габышева (фото из архива)
Единомышленникам Габышева, продолжившим путь в Москву после задержания шамана, пригрозили заведением против них дел об экстремизме, сообщает ряд СМИ. Решение о роспуске группы подтвердил DW ее участник Кирилл Мухтарулин.
Группа единомышленников якутского шамана Габышева, решивших продолжать путь в Москву несмотря на недавнее задержание их лидера по подозрению экстремизме, была вынуждена объявить о самороспуске. Эту информацию в среду, 25 сентября, подтвердил DW один из участников шествия Кирилл Мухтарулин.
Ранее в ряде российских СМИ появилась информация о том, что во вторник вечером к лагерю отряда приехала группа неизвестных в штатском и увезла нескольких членов группы в отделение полиции города Слюдянка, что в Байкальском крае. Участникам шествия пригрозили, что если они добровольно не согласятся на роспуск группы, то в среду она будет взята штурмом, а ее участникам будем предъявлено обвинение в экстремизме, говорится в сообщениях. Сторонники шамана предполагают, что общавшиеся с ними люди были сотрудниками ФСБ.
Накануне один из участников шествия, назвавшийся Алексеем Брылевым, рассказал DW, что своими действиями они хотят привлечь внимание федерального центра к тому, что происходит за тысячи километров от российской столицы и в стране в целом. Среди проблем, волнующих активистов, назывались, в частности, безработица в порвинции, низкая заработная плата, слабое развитие в России современных технологий и усиление влияние Китая в Сибири и на Дальнем Востоке.
Дело шамана Александра Габышева
Сам шаман Александр Габышев сейчас находится в Якутске. В понедельник, 23 сентября, координатор организации "Правозащита Открытки", предоставившей Габышеву двух адвокатов для защиты по делу об экстремизме, Алексей Прянишников сообщил DW по телефону, что, по данным организации, адвокат Сергей Барчуков, который изначально был предоставлен Габышеву государством и присутствовал при разговоре шамана с сотрудником ФСБ в психиатрическом диспансере Якутска, был вызван туда вне графика дежурства.
По мнению правозащитников, Барчуков не достаточно хорошо представлял интересы своего подзащитного, так что следователь смог получить от него "те показания, которые ему были нужны", и добиться от него согласия на добровольное психиатрическое освидетельствование. Сейчас адвокаты "Правозащиты Открытки" собираются работать над тем, чтобы скорректировать эти показания, сообщил DW Прянишников.
22 сентября четверо сторонников шамана Габышева, продолживших путь в Москву после его задержания, были задержаны в Иркутске, однако впоследствии отпущены. Как сообщил тогда DW Алексей Прянишников, поддерживавший контакт с группой, присутствовавший при беседе с активистами в отделении полиции человек в штатском сказал им тогда: "Но это еще не все".
Вас также может заинтересовать