USD/RUB 65.54
EUR/RUB 74.62
EUR/USD 1.1386
09.11.2018, пятница, 23:05
 

Стороны конфликта в Афганистане не достигли прорыва в Москве

На переговорах по Афганистану в Москве
Талибы и правительство в Кабуле не смогли договориться о прямых переговорах. "Талибан" желает разговаривать лишь с американцами о сроках вывода их войск из Афганистана.
Стороны конфликта в Афганистане не смогли добиться прорыва в вопросе о проведении прямых переговоров в результате международной конференции, состоявшейся в Москве в пятницу, 9 ноября. Пригласив на конференцию не только делегации афганских властей и движения "Талибан" (запрещенного в России и признанного ей террористическим), но также и представителей США, Индии, Китая и Пакистана, Москва назвала этот форум шансом "открыть новую страницу в истории Афганистана" и заняться поиском путей прекращения гражданской войны, продолжающейся уже 17 лет.
Однако в результате московской конференции представители радикального движения "Талибан" и Высшего совета мира Афганистана не смогли согласовать дорожную карту к установлению прямого диалога между талибами и правительством в Кабуле, сообщили журналистам делегации обеих сторон.
Переговоры с американцами
"Прежде всего, мы не признаем нынешнее правительство как законное. Поэтому мы не будем вести с ними переговоры. Кабул даже не послал на эту конференцию своего представителя, - сказал глава делегации талибов Аббас Станакзай. - Учитывая, что наше главное требование - вывод иностранных войск, мы будем обсуждать мирное урегулирование с американцами. Это правительство не представляет народ Афганистана, его привели к власти американцы. Именно поэтому мы отказываемся от прямых переговоров с ними до тех пор, пока мы не решим наши проблемы с американцами", - пояснил позицию талибов Станакзай.
Он также опроверг информацию о том, что талибы негласно контактируют с официальным Кабулом. Со своей стороны представитель афганской делегации Хаджи Дин Мохаммад сообщил журналистам,  что Россия пригласила стороны конфликта на новую встречу, однако соглашения о проведении прямых переговоров так и не было достигнуто.
Создание условий для прямых переговоров
Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что участие в московской конференции представителей обеих сторон конфликта в Афганистане является важным вкладом, направленным на создание благоприятных условий для запуска прямых переговоров. "Я рассчитываю, что вы проведете серьезную и конструктивную встречу, которая оправдает надежды афганского народа", - сказал Лавров, прежде чем участники конференции удалились на консультации за закрытыми дверьми.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 6 ноября выразил мнение, что шансы Афганистана на установление мира сейчас выше, чем за многие годы, даже несмотря на то, что талибы усиливают нападения на афганские войска и те несут рекордные потери.
Вас также может заинтересовать