USD/RUB 76.10
EUR/RUB 89.10
EUR/USD 1.1709
08.02.2020, суббота, 00:30
 

Структура Минэнерго РФ отозвала заказ на покупку наклеек "Обама чмо"

Владимир Путин и Барак Обама на саммите G20 в Мексике
Ведомственная охрана министерства энергетики РФ хотела приобрести наклейки "Обама чмо" по цене примерно 80 рублей в рамках заказа на ремонт и техобслуживание автомобилей. Теперь это назвали "технической ошибкой".
Федеральное государственное унитарное предприятие "Ведомственная охрана" министерства энергетики России, которое охраняет ведомственные объекты, в пятницу, 7 февраля, отозвало заказ на покупку наклеек "Обама чмо" для машин своего Северо-Кавказского филиала. Электронный заказ на ремонт и техническое обслуживание 10 автомобилей был размещен на портале госзакупок 17 января.
Как отмечает интернет-издание "Открытые медиа", наклейка фигурирует в списке закупаемых расходных материалов. "Заказчик даже сравнил в документации цены на такие наклейки от трех разных поставщиков, и указал ее среднюю цену - 81 рубль", - отмечает издание.
На запрос "Открытых медиа" юрист Северо-Кавказского филиала "Ведомственной охраны" объяснил появление наклейки в списке закупаемых товаров технической ошибкой или "ошибкой текстового редактора вроде Т9". В свою очередь пресс-служба Минэнерго РФ распространила официальный комментарий, в котором назвала наличие таких наклеек в перечне "технической ошибкой и недосмотром соответствующих служб предприятия". "Должностные лица, ответственные за допущенные ошибки, понесут ответственность в соответствии с законодательством", - указано в заявлении.
Наклейки "Обама чмо" до сих продают в России
"Открытые медиа" напомнили, что наклейки и плакаты со словами "Обама чмо" стали популярны в 2014-2015 годах, после того как США под руководством тогдашнего президента Барака Обамы инициировали введение санкций в отношении России. Издание Snob.ru в 2015 году даже признало это выражение "антиязыком года". Хотя Барака Обаму на посту президента США еще в январе 2017 года сменил Дональд Трамп, наклейки с этим слоганом до сих пор предлагают многиероссийские интернет-магазины.
Вас также может заинтересовать