USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.86
EUR/USD 1.1033
18.09.2019, среда, 14:45
 

Сценаристы "Игры престолов", общественные деятели и политики выступили против репрессий в РФ

Протесты в России
Десятки зарубежных общественных деятелей подписались под письмом против репрессий в России группы поддержки гражданского общества Михаила Ходорковского.
Созданное Михаилом Ходорковским группа поддержки гражданского общества опубликовало открытое письмо, осуждающее "политические репрессии в России", которое подписали 77 общественных зарубежных деятелей. Текст письма приводит издание "МБХ Медиа" в среду, 18 сентября.
Кроме Ходорковского, под письмом подписались сценаристы "Игра престолов" Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс, британский актер и писатель Стивен Фрай, французский философ и писатель Бернар-Анри Леви, немецкая поэтесса и писательница, лауреат Нобелевской премии Герта Мюллер (Herta Müller), немецкий певец и поэт Вольф Бирман (Wolf Biermann). Кроме того, среди подписавшихся есть ряд политиков - бывшие лидеры Эстонии, Болгарии, Ирландии, министры и члены парламентов многих стран.
Составители письма обеспокоены отсутствием у россиян возможности "участвовать и голосовать в свободных и честных выборах". Они также выступили за "прекращение уголовного преследования активистов, участвующих в мирных протестах", и за привлечение к ответственности полицейских, "неоправданно применяющих силу к участникам мирных демонстраций".
Критика внешней политики России
Кроме ситуации внутри России, авторы письма обеспокоены вмешательством российских властей во внутренние дела других стран. "Российское правительство все активнее вмешивается в жизни людей свободного мира. Его представители манипулируют выборами в других странах, распространяют дезинформацию и пропаганду, нанимают хакеров и фабрики троллей, засылают шпионов, берут заложников, даже совершают убийства ", - указывается в открытом письме.
Общественные деятели также возмущены "аннексией суверенных территорий" у других государств и "безответственными испытаниями ядерного оружия", наносящими ущерб окружающей среде.
В письме также содержится призыв к транснациональным западным компаниям, включая Facebook и Google, не поддаваться давлению со стороны российских властей при работе в России.
Ранее целый ряд российских представителей культуры опубликовали в соцсетях заявления в поддержку начинающего актера Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам колонии по обвинению в "насилии" в отношении омоновца.
Вас также может заинтересовать