USD/RUB 64.08
EUR/RUB 70.62
EUR/USD 1.1020
03.09.2019, вторник, 19:10
 

Студенту ВШЭ Егору Жукову предъявили обвинение в экстремизме

На акции в Москве в поддержку Егора Жукова и других задержанных активистов, 10 августа 2019 года
Руководствуясь "чувством политической ненависти и вражды к существующему в РФ конституционному строю", Егор Жуков опубликовал в Youtube ряд роликов, считает следствие.
Студенту Высшей школы экономики Егору Жукову, ранее арестованному по делу о протесте в Москве 27 июля, предъявили обвинение в призывах к экстремизму. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы "Агоры" Павел Чиков в своем Telegram-канале во вторник, 3 сентября. В опубликованном им постановлении говорится, что Жуков в интернете "совершил публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".
В частности, по версии следствия, активист, "испытывая чувство политической ненависти и вражды к существующему в РФ конституционному строю, системе государственной власти и к ее представителям", "решил привлечь неограниченный круг лиц к своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ.
"Руководствуясь целью формирования у адресатов стремления к противоправной деятельности", Жуков в период с октября по конец декабря 2017 года создал и разместил на своем Youtube-канале четыре видео о протестных акциях, в том числе "Митинг 7 октября, или как сливают протест" и "Бойкот выборов - это лишь начало". Егор Жуков свою вину не признает.
СК ходатайствовал о домашнем аресте
Чиков также сообщил, что Басманный суд 3 сентября рассмотрит ходатайство об изменении меры пресечения Жукову, избранной в связи с делом о протестах 27 июля в Москве. Следственный комитет (СК) России попросил суд перевести студента с содержания под стражей под домашний арест.
Помимо Жукова, по делу о "массовых беспорядках" в Москве на протесте 27 июля проходили еще 14 человек. В отношении пяти из них СК прекратил уголовное преследование, заявив об отсутствии состава преступления.
Протесты против недопуска независимых кандидатов
27 июля в Москве состоялась несогласованная акция протеста в поддержку независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Демонстранты требовали, чтобы Мосгоризбирком зарегистрировал оппозиционных кандидатов в депутаты, отменив свое решение признать недействительными сотни подписей в их поддержку.
Последняя акция оппозиции 31 августа прошла без задержаний. В тот же день в нескольких российских изданиях было опубликовано открытое письмо Егора Жукова, в котором он, осмысляя свое задержание, приходит к выводу, что смена власти в России будет столь же стремительной, как его арест. После этого в квартире студента прошли обыски.
Вас также может заинтересовать