USD/RUB 61.63
EUR/RUB 68.31
EUR/USD 1.1083
08.12.2019, воскресенье, 03:30
 

Суд арестовал фигурантов дела о нападении на главу отделения центра "Э"

На месте убийства Ибрагима Эльджаркиева
Под арест до 6 февраля взяты шесть человек, по версии следствия причастных к атаке на Ибрагима Эльджаркиева.
Басманный районный суд Москвы в субботу, 7 декабря, отправил по арест шестерых участников преступной группировки, проходящих по делам о покушении на начальника Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева в январе, а также об его убийстве в ноябре.
Под арестом оказались Хасан Полонкоев, которого следствие считает руководителем группировки, его сын и племянник - Аслан и Закре Полонкоевы, а также трое членов закрытой религиозной общины: Алихан Белхароев, Иса Накастоев и Али Картоев.
Заседание по мере пресечения проходило в закрытом режиме, уточнило агентство "Интерфакс".
По словам официального представителя СК Светланы Петренко, суд рассматривал, в частности, причастность указанных лиц к январскому инциденту, когда машина Эльджаркиева, возвращавшегося на тот момент из Чечни, была обстреляна из автоматов.
Адвокат Мурад Мусаев настаивает, что Хасану Полонкоеву вменяют только это покушение. Обвинения ему вынесены по статьям посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и приобретение оружия.
Срок ареста установлен до 6 февраля.
Резонансное убийство
Ибрагим Эльджаркиев и его брат Ахмед были застрелены 2 ноября в своем автомобиле на улице Академика Анохина на западе Москвы.
Нападавший предположительно скрылся на автомобиле BMW. В столице был объявлен план "Перехват".
Следственный комитет РФ в связи с убийством Эльджаркиева возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц), а также о незаконном хранении оружия. По данным СК, убийца выстрелил в них не менее 10 раз. Оперативники считают, что это преступление было тщательно спланировано и имеет признаки заказного. Расследование поставлено на контроль в центральном аппарате СК России. В пятницу, 6 декабря, в СК отчитались, что пресекли деятельность преступной группировки.
Ранее Ибрагим Эльджаркиев уже становился объектом покушения. Он возглавил ингушское отделение центра "Э" после задержания летом 2018 года прежнего руководителя, Тимура Хамхоева, которого вместе с несколькими полицейскими и сотрудником регионального отделения ФСБ приговорили к срокам от трех лет условно до 10 лет колонии строгого режима за убийство, превышение полномочий с применением насилия, вымогательство и грабеж.
Вас также может заинтересовать