USD/RUB 63.70
EUR/RUB 70.48
EUR/USD 1.1065
29.07.2019, понедельник, 16:55
 

Суд арестовал первого участника протестов 27 июля в Москве

Сотрудники Росгвардии задерживают мужчину в Москве
Щербинский районный суд Москвы приговорил Валерия Родина к 12 суткам ареста. Более 1000 выступивших в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы были задержаны.
Щербинский районный суд Москвы в понедельник, 29 июля, арестовал на 12 суток Валерия Родина, участника акции в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. Это первое решение об аресте задержанного на протестах 27 июля в российской столице.
Ранее Троицкий суд Москвы назначил первый административный штраф - 15 тысяч рублей - задержанному участнику акции 27 июля: Иван Гаращук был признан виновным в участии в несанкционированном массовом мероприятии.
Ожидается, что в этот же день Тверской суд приступит к рассмотрению дела незарегистрированного кандидата в Мосгордуму, бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Его задержали 28 июля и оставили в отделении полиции на ночь. По словам супруги Гудкова, "никакой информации о времени суда и хоть каких-то деталях "правонарушения" нет.
Массовые задержания на акции протеста в Москве
27 июля в Москве прошла несогласованная акция протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Тысячи демонстрантов требовали, чтобы Мосгоризбирком отменил решение о признании недействительными сотен подписей в поддержку оппозиционных политиков и зарегистрировал их кандидатами на выборах.
Протесты завершились массовыми задержаниями. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии действовали с большой жестокостью, избивая безоружных демонстрантов дубинками. Несколько десятков человек пострадали. Общее количество задержанных превысило тысячу человек. К утру следующего дня не менее 700 их них были отпущены.
Совет по правам человека представит Путину доклад о протестах
Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов раскритиковал поведение силовиков в ходе московской акции, особо выделив "очень грубые" действия полицейских. При этом он выразил недовольство и действиями лидеров оппозиции. Михаил Федотов заявил, что СПЧ подготовит и представит Владимиру Путину специальный доклад о событиях в Москве 27 июля.
Кроме того, массовые задержания осудили в посольстве США в России, а также в Европейском Союзе.
Вас также может заинтересовать