USD/RUB 74.06
EUR/RUB 89.77
EUR/USD 1.2121
10.10.2020, суббота, 03:55
 

Суд назначил 30 суток ареста Софееву из Pussy Riot за акцию против гомофобии

Радужный флаг на здании Минкультуры РФ
Александра Софеева сочли виновным в повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Члены Pussy Riot устроили акцию с вывешиванием радужных флагов ЛГБТ на "главных символах российской государственности".
Мещанский районный суд Москвы назначил 30 суток ареста участнику панк-группы Pussy Riot Александру Софееву, задержанному после акции против гомофобии. Об этом в пятницу, 9 октября, сообщила координатор по вопросам юридической поддержки правозащитного медиапроекта "ОВД-Инфо" Анна Ромащенко.
Активиста признали виновным в повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия, уточнил его адвокат Василий Кушнир. Софееву вменили участие в массовом пикетировании - из-за развешенных 7 октября ЛГБТ-флагов на зданиях государственных учреждений. Тридцать суток ареста - максимальная санкция по данной административной статье.
Софеев свою вину не признал. По его словам, он несколько минут находился рядом с другими активистами - в качестве фотографа.
Активисту зачли одни сутки после задержания, арест он проведет в спецприемнике № 2 ГУВД Москвы. Защита обжалует решение суда.
8 октября силовики задержали Софеева в его съемной квартире, а также других участников Pussy Riot. Так, Марию Алехину доставили в отдел МВД России по району Арбат, на нее составили протокол по статье о нарушении установленного порядка проведения акции. Веронику Никульшину привезли в отдел МВД России по Мещанскому району, она проходила по той же статье.

Радужный флаг на здании ФСБ

Накануне, 7 октября, участники Pussy Riot вывесили радужные флаги ЛГБТ на "главных символах российской государственности": зданиях Федеральной службы безопасности (ФСБ) на Лубянке, администрации президента РФ на Старой площади, Верховного суда, министерства культуры России и ОВД по району Басманный. В мероприятии принимала участие, в частности, Никульшина.
Акция, по словам ее устроителей, была приурочена ко дню рождения президента РФ Владимира Путина. Активисты в соцсетях потребовали расследовать убийства и похищения геев, лесбиянок, трансгендеров и квир-людей в Чечне, прекратить преследования ЛГБТ-активистов, а также легализовать однополые партнерства и отменить закон о пропаганде так называемых нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.
Вас также может заинтересовать