USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.15
EUR/USD 1.1843
04.09.2020, пятница, 12:55
 

Суд не увидел бездействия СК по делу Навального

Алексей Навальный на демонстрации (фото из архива)
Басманный суд в Москве не усмотрел бездействия Следственного комитета РФ в деле об отравлении Алексея Навального.
Басманный районный суд Москвы в пятницу, 4 сентября, отказал в удовлетворении жалобы юриста ФБК Вячеслава Гимади. Он просил признать незаконным бездействие следователей Следственного Комитета и повторно рассмотреть жалобу, поданную ещё 20 августа в связи с предполагаемым отравлением основателя фонда Алексея Навального, передает коореспондент DW. По словам юриста, в СК не провели проверку по заявлению Гимади по признакам покушения на убийство и по факту отравления Алексея Навального и не возбудили уголовное дело.
Судья Евгения Николаева отклонила жалобу юриста ФБК, так как перед началом заседания СК отправил заявление о возбуждении дела в Западносибирское управление на транспорте СК РФ.
Юрист ФБК намерен обжаловать решение Басманного суда. Уголовное дело по предполагаемому отравлению Алексея Навального до сих пор не возбуждено.
В Западно-Сибирском Следственном управлении на транспорте СК РФ воздержались от комментариев относительно действий, предпринятых по заявлению юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Вячеслава Гимади о совершении преступления в отношении Алексея Навального. "Мы не комментируем эту тему", - сказал агентству "Интерфакс-Сибирь" официальный представитель управления.

Отравление Алексея Навального

Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске оппозиционера отвезли в больницу. Он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Находящегося в медикаментозной коме оппозиционера утром 22 августа доставили в Берлин после длительной задержки. Эксперты "Шарите" обнаружили у Навального признаки отравления субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы.
Спецлаборатория вооруженных сил Германии - бундесвера по просьбе "Шарите" провела токсикологический анализ проб, взятых у россиянина. Эксперты установили следы химического вещества группы "Новичок". В правительстве ФРГ подчеркнули, что выводы спецлаборатории не подлежат сомнению. В то же время Кремль заявляет, что Берлин пока не информировал Москву о последних выводах немецких экспертов.
Вас также может заинтересовать