USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
26.04.2019, пятница, 17:45
 

Суд обязал "Новую газету" удалить статью по требованию ФСБ

Печатные экземпляры Новой газеты
Суд в Москве удовлетворил иск ФСБ о защите репутации к "Новой газете", сообщившей о пытках задержанного по делу о взрыве жилого дома в Магнитогорске.
Басманный суд Москвы обязал "Новую газету" удалить с сайта два материала о пытках в Магнитогорске, а также соответствующую PDF-страницу. Таким образом суд в пятницу, 26 апреля, удовлетворил иск о защите деловой репутации Федеральной службы безопасности (ФСБ).
Речь идет о статьях, в которых журналисты сообщили о пытках гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова, задержанного после взрыва газа в жилом доме в Магнитогорске.
Адвокаты обжалуют решение суда
Как утверждает ведомство, информация "Новой газеты" о пытках не соответствует действительности. У издания "отсутствуют доказательства применения пыток со стороны ФСБ", заявила в суде представитель спецслужбы. По ее словам, корреспондент не проверила данные должным образом. В свою очередь сторона защиты заявила, что автор статей не делал выводов, а лишь изложил поступившие ему данные.
Адвокаты издания обжалуют решение суда. "Материал рассказывает об общественно значимой теме, которую нельзя замалчивать", - заявила "Новая газета".
В результате взрыва и обрушения подъезда десятиэтажного дома в Магнитогорске 31 декабря погибли 39 человек. Через день неподалеку от места трагедии загорелась и взорвалась маршрутка. В результате погибли три человека. По данным МВД, взрыв в здании произошел из-за неисправности газового оборудования. Приоритетной версией обрушения подъезда является взрыв бытового газа.
Вас также может заинтересовать