USD/RUB 73.28
EUR/RUB 86.55
EUR/USD 1.1812
02.08.2020, воскресенье, 18:20
 

Суд отказался рассматривать иск к Путину о нарушении прав детей

Молодая мама с коляской и ребенок на беговеле
В иске, поданном штабом муниципального депутата Юлии Галяминой, утверждается, что указы президента о дополнительных выплатах нарушают права детей в возрасте от 16 до 18 лет, установленные семейным законодательством.
Верховный суд РФ отказался рассматривать коллективный иск родителей к президенту России Владимиру Путину о нарушении прав детей в возрасте от 16 до 18 лет, на которых не распространились дополнительные выплаты, назначенные в связи с пандемией коронавируса. Информация о том, что в принятии искового заявления было отказано, содержится в картотеке суда. Первым на нее обратило внимание в воскресенье, 2 августа, онлайн-издание "МБХ Медиа".
Как следует из судебных документов, соответствующий иск поступил в Верховный суд 29 июля. По данным "МБХ Медиа", его автором выступил штаб муниципального депутата Юлии Галяминой. По словам адвоката Михаила Игнатьева, представляющего интересы истца, причина отказа в принятии иска судом ему пока не известна, однако его планируют обжаловать в установленном порядке.
По мнению подавших иск родителей, указы Владимира Путина о дополнительных выплатах семьям с детьми нарушают права детей в возрасте от 16 до 18 лет и противоречат их интересам, установленным семейным законодательством. Кроме того, истцы полагают, что эти указы противоречат утвержденной президентом России концепции демографической политики страны до 2025 года и нормам международного права, в том числе Конвенции о правах ребенка.

Указы Путина о выплатах семьям с детьми в возрасте до 16 лет

11 мая президент Путин подписал указ о предоставлении единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей на ребенка семьям, имеющим детей в возрасте от 3 до 16 лет. Указ о повторной выплате такой же суммы на каждого ребенка в возрасте до 16 лет был подписан Владимиром Путиным 23 июня.
Депутат Юлия Галямина 1 августа сообщила, что по делу о неоднократном нарушении правил проведения общественных мероприятий (статья 212.1 УК РФ, так называемая "дадинская" статья) ей была назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде из Москвы.
По статье 212.1 УК РФ, Галяминой может грозить как штраф в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей, так и лишение свободы на срок до пяти лет. Представитель депутата в интервью "Интерфаксу" уже назвал уголовное преследование Галяминой "политически мотивированным".
Вас также может заинтересовать