USD/RUB 75.20
EUR/RUB 89.13
EUR/USD 1.1852
03.08.2020, понедельник, 19:00
 

Суд отменил приговоры по делу футболистов Кокорина и Мамаева

Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин (фото из архива)
Мосгорсуд оправдал Мамаева и Кокорина по эпизодам о хулиганстве с применением предметов в качестве оружия и признал за ними право на реабилитацию.
Мосгорсуд в понедельник, 3 августа, отменил приговор по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, ставших в октябре 2018 года участниками двух драк в центре Москвы. Суд оправдал Мамаева и Кокорина по эпизодам о хулиганстве с применением предметов в качестве оружия, признал за ними право на реабилитацию и направил их дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При этом в окончательном приговоре Мосгорсуд назначил Павлу Мамаеву, а также двум другим фигурантам дела - Кириллу Кокорину и Александру Протасовицкому - год исправительных работ, заменив ими реальный срок. Что касается Кокорина, то в отношении него подтвержден приговор суда первой инстанции, по которому футболист получил полтора года колонии общего режима.

Дело футболистов Мамаева и Кокорина

Уголовное дело против футболистов возбудили в октябре 2018 года в связи с двумя драками в одном из московских кафе в центре города. В одной из этих потасовок пострадали глава отдела Минпромторга Денис Пак (Кокорин ударил его стулом) и генеральный директор Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) Сергей Гайсин, а в другой - водитель ведущей "Первого канала" Ольги Ушаковой Виталий Соловчук.
После этих инцидентов Павла Мамаева, Александра Кокорина, брата одного из футболистов, Кирилла Кокорина, и их друга Александра Протасовицкого отправили в СИЗО.
В мае 2019-го Пресненский суд Москвы приговорил Александра Кокорина и его брата Кирилла к полутора годам лишения свободы, а Павла Мамаева и Александра Протасовицкого - к одному году и пяти месяцам. Тогда фигуранты лишь частично признали свою вину. В июне 2019 год Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты и оставил эти приговоры без изменения.

Освобождение Мамаева и Кокорина из колонии по УДО

Однако уже в сентябре 2019 года Алексеевский районный суд Белгородской области удовлетворил ходатайства адвокатов об условно-досрочном освобождении футболистов из исправительной колонии №4 Белгородской области, где они отбывали наказание.
В мае 2020 года Второй кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил жалобу защиты и отправил дело Мамаева и Кокорина на пересмотр в Мосгорсуд.
30 июля экс-футболист "Зенита" Александр Кокорин подписал долгосрочный контракт с московским футбольным клубом "Спартак", сообщает "Интерфакс".
Вас также может заинтересовать