USD/RUB 62.82
EUR/RUB 70.42
EUR/USD 1.1210
04.06.2019, вторник, 21:20
 

Суд по делу видеоблогера BadComedian пройдет в конце июня

Пользователь на сайте YouTube
Компания Kinodanz подала в суд на автора известного YоuTube-канала BadComedian, критиковавшего российское кино. Видеоблогер обвиняет в попытке цензуры Минкульт РФ.
Популярный российский видеоблогер BadComedian (Евгений Баженов) рассказал о судебном иске против него на один миллион рублей. Возможно, из-за этого придется закрыть блог, каждый выпуск которого набирает миллионы просмотров, предположил он.
За что судят видеоблогера
В январе 2019 года кинокомпания Kinodanz (с 2019 года KD Studios) обвинила Баженова в нарушении авторских прав в его обзоре фильма "За гранью реальности". Деньги на фильм выделило министерство культуры России. Сам блогер считает, что иск против него - это цензура, а за компанией-заявителем "стоят очень влиятельные люди" и она финансово поддерживается Минкультом.
"Дело не в деньгах, а именно в блокировке роликов. Они пытаются заткнуть критику. Им нужно, чтобы обзоров на их фильмы не было", - пояснил блогер корреспонденту DW. На вопрос, готов ли он выплатить эту сумму, ответил отрицательно.
Видеоблогер критикует российское кино
BadComedian часто делает обзоры и критикует российские фильмы. Однако это первая кинокомпания, которая обратилась в суд. "У крупных студий есть репутация. Среди моих зрителей не самая лучшая, но в целом есть. За былые заслуги или за новое. Им подобного не нужно, а данных господ видимо задело. Сложно объяснить иначе происходящее", - сказал Баженов DW.
В компании АНО "Судебный эксперт" ("Центр по проведению судебных экспертиз и исследований"), которая проводила лингвистическую экспертизу блога BadComedian для суда подтвердили DW, что смотрели его видеообзоры. "Полагаем, что блогер не прав в том, что вырывает фразы из контекста и приводит надуманные аналогии для искажения восприятии смысла заключения в целом", - пояснил представитель фирмы Иван Фадеев.
В Минкульте отрицают свою причастность к иску Kinodanz. За блоггера уже вступились режиссеры Федор Бондарчук и Сарик Андреасян, чьи фильмы BadComedian также критиковал.
Следующее заседание под делу Евгения Баженова пройдет 24 июня в Красногорском городском суде Московской области.
Вас также может заинтересовать