USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.87
EUR/USD 1.1033
25.09.2019, среда, 17:35
 

Суд продлил меры пресечения обвиняемым по "московскому делу"

Участники акции протеста против полицейского произвола с портретами обвиняемых по московскому делу
Басманный районный суд продлил до 27 декабря меры пресечения обвиняемым по "московскому делу". Жуков останется под домашним арестом, а Раджабов – в СИЗО.
Судья Басманного районного суда Москвы Наталья Дударь в среду, 25 сентября, продлила до 27 декабря меры пресечения двум фигурантам "московского дела" - студенту Высшей школы экономики Егору Жукову и рэперу Самариддину Раджабову. Как передает корреспондент DW из зала суда, Жуков останется под домашним арестом, а Раджабов - в СИЗО. Судья посчитала обоснованными выводы следствия о необходимости проведения дополнительных следственных действий, отметив, что обвиняемые, находясь на свободе, "могут продолжить заниматься преступной деятельностью" или уничтожить доказательства.
Жертвы "московского дела"
"Московское дело" было возбуждено после массовой акции протеста в Москве 27 июля. Егор Жуков, которому власти отказали в регистрации на выборы в Мосгордуму, изначально обвинялся в участии в массовых беспорядках. В его защиту выступили более 250 преподавателей и сотрудников ВШЭ, подписавших обращение в Мосгорсуд. 12 сентября следствие прекратило в отношении Жукова уголовное преследование по статье за участие в массовых беспорядках в связи с его непричастностью к ним, но предъявило ему обвинение в экстремизме. Студента из СИЗО перевели под домашний арест.
Раджабова обвиняют по двум статься - участии в массовых беспорядках и в покушении на насилие к представителю власти. Он якобы бросил в сторону полицейских пластиковую бутылку. Молодой человек свою вину отрицает.
По "московскому делу" к реальным срокам заключения уже осуждены четыре человека. Данил Беглец получил 2 года колонии за то, что схватил за запястье полицейского, который задерживал протестующих. Иван Подкопаев приговорен к 3 годам по обвинению в том, что он распылил перцовый газ в сторону силовиков. Кирилл Жуков также получил три года за попытку поднять забрало на шлеме нацгвардейца. Евгений Коваленко осужден на 3,5 года колонии за бросок урны в сторону силовиков и то, что толкнул полицейского во время грубого задержания мирных митингующих, напоминает издание "Медиазона".
Кроме того, суд приговорил к трем с половиной годам лишения свободы актера Павла Устинова, который, якобы, вывихнул руку нацгвардейцу во время задержания. Этот приговор обжалован, а Устинова выпустили из СИЗО на время рассмотрения апелляции по делу.
Смотритетакже:
Вас также может заинтересовать