USD/RUB 64.16
EUR/RUB 70.81
EUR/USD 1.1036
09.10.2019, среда, 17:05
 

Суд снизил срок фигуранту "московского дела" Ивану Подкопаеву

Иван Подкопаев в зале суда
Московский городской суд изменил первоначальный приговор Тверского районного суда, приговорившего Ивана Подкопаева к трем годам колонии. Срок заключения снижен до двух лет.
По решению Мосгорсуда изменен первоначальный приговор Тверского районного суда фигуранту "московского дела" Ивану Подкопаеву - срок наказания ему снижен с трех до двух лет колонии. Судебное заседание состоялось в среду, 9 октября.
В ходе заседания Подкопаев отказался от данных в суде первой инстанции показаний о признании вины и попросил об оправдательном приговоре.
Дело Подкопаева
Иван Подкопаев обвинялся в том, что во время акций протеста в центре Москвы 27 июля распылил газовый баллончик в сторону полицейских и росгвардейцев, скрыв лицо под маской-балаклавой. Прокуратура просила приговорить его к трем годам и четырем месяцам колонии общего режима.
Потерпевшими по делу признаны двое сотрудников Росгвардии. Во время последнего слова в Тверском суде Подкопаев сказал, что не хотел причинить вред силовикам, и "единственное, что спровоцировало" его действия, было то, что правоохранители стали давить металлическим ограждением на толпу, в которой были женщины и пожилые люди.
Дело Подкопаева в суде первой инстанции было рассмотрено в особом порядке - без исследования доказательств, поскольку он признал вину и раскаялся в содеянном.
Протесты в Москве
27 июля в Москве состоялась несогласованная акция протеста в поддержку независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Демонстранты требовали, чтобы Мосгоризбирком зарегистрировал оппозиционных кандидатов в депутаты, отменив свое решение признать недействительными сотни подписей в их поддержку. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о "массовых беспорядках". Иван Подкопаев стал первым осужденным по этому делу.
Вас также может заинтересовать