USD/RUB 70.31
EUR/RUB 79.38
EUR/USD 1.1291
02.06.2020, вторник, 19:50
 

Суд удовлетворил иск о принудительной госпитализации шамана Габышева

Шаман Александр Габышев и правозащитник Алексей Прянишников
По информации правозащитников, в иске диспансера о принудительной госпитализации Габышева было указано, что он страдает "переоценкой своей личности". Ранее в поддержку шамана выступила мэр Якутска.
Якутский городской суд удовлетворил исковое требование республиканского психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации шамана Александра Габышева. Об этом сообщается во вторник, 2 июня, в Telegram-канале организации "Правозащита Открытки", предоставившей Габышеву адвоката для защиты по делу об экстремизме.
По словам координатора организации Алексея Прянишникова, срок госпитализации шамана судом установлен не был. Правозащитник также сообщил, что в иске диспансера о принудительной госпитализации Габышева отсутствует медицинское описание состояния его здоровья. Указано, что он страдает "переоценкой своей личности". Этот вывод подкреплен утверждением, что Габышев высказывал идеи "навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и антихристом", указал Прянишников.
12 мая группа силовиков взяла штурмом дом сестры Александра Габышева, у которой в последние месяцы проживал шаман, после того как тот отказался открывать им дверь без присутствия своего адвоката. На следующий день стало известно, что Габышев помещен в обсерватор якутского психдиспансера.
Как рассказал DW ранее Алексей Прянишников, медики и полицейские уже приходили к шаману 6 и 8 мая, требуя от него сдать тест на коронавирус и пытаясь доставить его в обсерватор. 25 мая защита шамана подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ходатайство о принятии срочных обеспечительных мер для защиты интересов Габышева.
Мэр Якутска вступилась за шамана Александра Габышева
Утром 2 июня мэр Якутска Сардана Авксентьева опубликовала на своей странице в соцсети "В контакте" пост в поддержку шамана. Александра Габышева, Авксентьева назвала при этом Габышева "человеком с несчастной судьбой", а действия властей в отношении него - "избирательной карательностью".
"На мой взгляд, сегодня в якутском правосудии может возродиться практика, когда с формулировкой "переоценка личности" любого человека могут направить на принудительное лечение", - указала политик. " При вступлении в должность я приносила присягу: "охранять права и свободы человека и гражданина". И я помню об этом", - добавила она.
Вас также может заинтересовать