USD/RUB 62.98
EUR/RUB 70.70
EUR/USD 1.1226
07.02.2019, четверг, 22:20
 

Суд в Мордовии досрочно освободил осужденного за экстремизм экс-полковника ГРУ

Здание ГРУ
Владимир Квачков выйдет на свободу в связи с декриминализацией ч.1 ст. 282 УК, сообщила пресс-служба суда.
Зубово-Полянский районный суд Мордовии освободил от дальнейшего наказания полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, осужденного за экстремизм. Он может выйти на свободу 19 февраля, сообщил его адвокат Андрей Виканов в четверг, 7 февраля.
Решение связано с декриминализацией ч.1 ст. 282 УК РФ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда. "Ходатайство адвоката и самого Квачкова удовлетворено", - отметил собеседник агентства.
Несколько уголовных дел
Владимир Квачков получил известность после покушения в 2005 году на Анатолия Чубайса. Машина тогдашнего главы РАО ЕЭС попала под обстрел. Кроме того, рядом с автомобилем на обочине произошел взрыв. Обвинение было предъявлено Квачкову и нескольким предполагаемым сообщникам, однако в итоге их оправдали. В конце 2010 года, через день после вынесения Верховным судом окончательного оправдательного приговора, Квачкова вновь арестовали и обвинили в попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности.
В феврале 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима, позже Верховный суд снизил срок до 8 лет. В августе 2018 года экс-полковник был также осужден за возбуждение ненависти и вражды в связи с видеообращением, записанным в мордовской колонии. Его заявление суд расценил как призыв к насилию против представителей власти и назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы.
Вас также может заинтересовать