USD/RUB 64.32
EUR/RUB 70.73
EUR/USD 1.0996
01.11.2019, пятница, 01:20
 

Суд в Москве обязал "Конкорд" выплатить компенсации родителям отравившихся детей

Школьница в Москве
Суд признал факт массового отравления детей в Москве и вину в этом компании "Конкорд", заявила представлявшая интересы истцов юрист ФБК Любовь Соболь.
Мещанский суд Москвы вынес решение по двум коллективным искам родителей, чьи дети получили пищевые отравления в детских садах и школах. В четверг, 31 октября, суд обязал комбинат питания "Конкорд", поставлявший питание в детские учреждения, выплатить компенсации пострадавшим семьям, сообщила юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь.
Иски удовлетворены частично
По ее словам, иски удовлетворены лишь частично. "Общая сумма компенсаций - порядка 300 тысяч рублей. Там были суммы компенсации за расходы на лечение, но они небольшие, моральный вред мы заявляли в размере 500 тысяч рублей за каждого ребенка. Удовлетворили по 10-15 тысяч на ребенка", - заявила в интервью "Интерфаксу" Соболь, занимавшаяся расследованием массовых отравлений в московских детсадах и школах и представлявшая истцов в суде.
В части компенсаций морального вреда решение суда будет обжаловано, указала далее юрист, указав, что родители считают неприемлемой сумму компенсаций. Вместе с тем она назвала "большим прорывом" признание судом массового отравления детей и вины в этом организатора питания, которым являлась компания "Конкорд" бизнесмена Евгения Пригожина.
Одновременно суд отклонил требования истцов к департаментам образования и здравоохранения Москвы, а также детским учреждениям, в которых отравились дети. Один из исков подали 16 родителей, второй - 14.
Скандал с поставками питания в московские детсады и школы
В декабре 2018 года в Москве была зафиксирована вспышка дизентерии и шигеллы среди воспитанников ряда детских садов, а также учеников и учителей нескольких школ. В январе глава ФБК Алексей Навальный сообщил в эфире интернет-канала "Навальный Live" о том, что эпидемия вызвана плохим качеством продуктов, поставляемых в учреждения компаниями "Вито-1" и "Конкорд". По данным ФБК, оба эти предприятия, являются частью так называемой "империи Пригожина".
Кроме того, по информации Навального, к скандалу с отравлением детей причастна также возглавляемая Сергеем Собяниным мэрия Москвы, попытавшаяся замять инцидент. "Компании Пригожина поставили некачественное продовольствие в детские сады, это привело к массовым отравлениям, - написал Навальный в своем блоге 31 января 2019 года. - Мэрия Собянина отчаянно заминает дело и делает вид, что ничего не было". Следственный комитет возбудил два уголовных дела по случаям заражения детей.
"Московский школьник" и "Конкорд" подали в суд на ФБК
В свою очередь компания "Московский школьник" подала в суд иск на Навального и ФБК. Еще одно уголовное дело было открыто по заявлению "Конкорда".
В то же время в пресс-службе компании "Конкорд", которую в ФБК также считают частью "империи Пригожина", неоднократно заявляли, что данная информация не соответствует действительности, поскольку Евгений Пригожин якобы не имеет никакого отношения к компании "Московский школьник".
Вас также может заинтересовать