USD/RUB 63.92
EUR/RUB 71.87
EUR/USD 1.1245
05.04.2019, пятница, 18:40
 

Суд в Москве оштрафовал Twitter за отказ сообщить о хранении данных в России

Эмблемы Twitter и Facebook на экранах смартфонов
Twitter оштрафован на 3000 рублей за отказ предоставить Роскомнадзору сведения о локализации данных пользователей из РФ. По словам юристов соцсети, ведомство требовало документы, которые она не обязана предоставлять.
Мировой суд Москвы в пятницу, 5 апреля, рассмотрел протокол об административном правонарушении, который составил Роскомнадзор против социальной сети Twitter из-за отказа предоставить ведомству информацию о локализации персональных данных российских пользователей на территории РФ. На третьем по счету заседании по этому делу судья Антон Козырев назначил соцсети штраф в 3 тысячи рублей, сообщила корреспондент DW из зала суда.
Twitter в суде представляли юристы Мария Михенкова и Владислав Архипов, а Роскомнадзор - Михаил Воробьев, составивший протокол. Он сообщил, что ведомство и Twitter вели переговоры о предоставлении информации о том, хранятся ли данные о российских пользователях соцсети непосредственно в России. Одно из писем Роскомнадзор направил лично основателю Twitter Джеку Дорси. В качестве доказательства ведомство запросило у американской компании блок-схему рабочих мест, на которых осуществляется размещение данных, и копию договора аренды. Но в ответ Twitter ничего не прислал, уверял на заседании Воробьев.
Суд вскоре рассмотрит аналогичные претензии Роскомнадзора к Facebook
По словам защитников соцсети, по российским законам Роскомнадзор не имел права требовать от Twitter эти документы. Кроме того, пользователь не обязан при регистрации в соцсети указывать свое настоящее имя: это может быть и псевдоним. Он привел в пример флешмоб поклонников писателя Джеймса Джойса. Те создали в Twitter 54 аккаунта для вымышленных персонажей. Поэтому собранные данные не обязательно будут персональными, заключил защитник Архипов.
Заслушав мнения сторон, мировой судья признал претензии Роскомнадзора обоснованными и оштрафовал Twitter на три тысячи рублей. 12 апреля мировой суд Москвы рассмотрит аналогичный протокол ведомства, составленный в отношении Facebook.
Вас также может заинтересовать