USD/RUB 72.34
EUR/RUB 86.00
EUR/USD 1.1888
17.05.2021, понедельник, 18:05
 

Суд в Москве подтвердил штраф за отказ Twitter удалить призывы к протестам

Логотип Twitter
Таганский суд Москвы не удовлетворил апелляцию Twitter на решение назначить штраф за отказ удалить призывы к подросткам участвовать в протестах.
Таганский суд Москвы признал законным назначение компании Twitterадминистративных штрафов на общую сумму 8,9 миллиона рублей (в пересчете около 120 тысяч долларов) за отказ удалить посты с призывами к несовершеннолетним выйти на акции протеста в конце января. В понедельник, 17 мая, суд отказался удовлетворить соответствующую апелляционную жалобу Twitter, сообщила его пресс-секретарь Зульфия Гуринчук.
Тем самым оставлено без изменений решение мирового судьи Таганского суд, вынесенное 2 апреля по трем протоколам, составленным по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ (отказ удалить владельцем сайта или информационного ресурса информации в случае, если обязанность по удалению такой информации предусмотрена законодательством РФ). В постановлении суда отмечается, что три штрафа - в 3,2 млн рублей, 3,3 млн рублей и 2,4 млн рублей - должны быть уплачены в течение 60 суток после вступления решения в законную силу.
9 марта стало известно, что в мировой суд Москвы поступило в общей сложности 12 протоколов в отношении Telegram, Facebook, Twitter, TikTok и Google, которых обвиняют в неудалении контента с призывами к подросткам к участию в несанкционированных протестах. Предполагаемые правонарушения были совершены с 22 по 24 января, пояснили в пресс-службе Таганского районного суда Москвы.

Протесты в РФ в январе и феврале 2021 года

23 и 31 января в России прошли акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, а также в связи с выходом фильма-расследования основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) "Дворец для Путина. История самой большой взятки". 2 февраля суд приговорил Навального к более чем 2 годам колонии по так называемому делу "Ив Роше". В тот же день по всей стране вновь прошли массовые протесты. Новая волна акций солидарности с Навальным в России и мире прошла 21 апреля.
В октябре 2017 года Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску, связанному с этим делом, присудил Навальному компенсацию в размере 80 тысяч евро, признав, что власти РФ нарушили в его отношении статьи Европейской конвенции о правах человека о праве на справедливое судебное разбирательство и о наказании исключительно на основании закона.
Вас также может заинтересовать