USD/RUB 66.47
EUR/RUB 73.72
EUR/USD 1.1091
17.07.2019, среда, 16:05
 

Суд в Москве продлил арест украинских моряков

Корабли близ Керченского пролива
Лефортовский суд Москвы продлил до 24 октября арест 13 из 24 украинских моряков, задержанных в Керченском проливе.
Лефортовский суд Москвы продлил еще на три месяца срок ареста 13 из 24 украинских моряков, которых российские пограничники задержали во время инцидента близ Керченского пролива. Судья Елена Канева в среду, 17 апреля, удовлетворила ходатайства следствия о продлении меры пресечения до 24 октября.
Заседания прошли в закрытом режиме для "сохранения тайны предварительного расследования". В суде присутствовали родственники моряков, украинские и европейские дипломаты, а также уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова.
Решения по ходатайствам о продлении ареста остальных моряков будут приняты позже в тот же день. Следствие по делу украинских моряков завершено, в ближайшее время адвокаты приступят к ознакомлению с материалами.
Захват украинских кораблей и экипажей в Черном море
25 ноября в ВМС Украины сообщили о захвате российским спецназом двух украинских катеров и буксира в Черном море на подходе к Керченскому проливу. В Киеве утверждают, что погранслужба ФСБ Крыма и Севастополя обстреляла и задержала три украинских военных корабля, пытавшихся пройти через Керченский пролив в Азовское море. При задержании были ранены несколько военнослужащих вооруженных сил Украины, а также повреждены морские суда. Позднее экипажи украинских судов - в общей сложности 24 человека - были арестованы.
В ФСБ России заявили, что катера и буксир, которые следовали из Одессы в Мариуполь, были задержаны за "пересечение государственной границы РФ" и за неправомерный заход во временно закрытую акваторию территориального моря России.
Европейский Союз ввел санкции в отношении восьми граждан РФ, причастных к конфликту близ Керченского пролива. Кроме того, штрафные меры в связи с инцидентом ввели США, Канада и Австралия.
Вас также может заинтересовать