USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
02.05.2019, четверг, 11:25
 

Суд в Петербурге арестовал двух лидеров оппозиционной акции 1 мая

Задержание демонстрантов в Петербурге 1 мая
По 10 суток ареста назначено Александру Шуршеву и Андрею Пивоварову. Суд назвал их виновными в организации несанкционированного публичного мероприятия.
Невский районный суд Санкт-Петербурга арестовал на 10 суток двух лидеров согласованного оппозиционного шествия "Свободному Петербургу - свободные выборы" - руководителя муниципальной кампании штаба Алексея Навального Александра Шуршева и экс-председателя движения "Открытая Россия" Андрея Пивоварова. "Александру, начальнику кампании, дали 10 суток ареста. При этом время отсчитывают, начиная с ночи 2 мая, а вчерашний день не в счет", - говоритcя в сообщении штаба Навального в Петербурге, выложенном в Twitter в четверг, 2 мая.
Оба оппозиционера признаны судом виновными в организации несогласованного публичного мероприятия - митинга в ходе согласованного шествия. Они получили максимальное наказание по статье 20.2 КоАП. В пресс-службе "Открытой России" сообщили, что "в деле отсутствовал документ из Смольного о согласовании шествия, вместо него - распечатка скриншота документа из поста в соцсети "В контакте".
Недопустимые доказательства
Между тем газета "Коммерсант" со ссылкой на адвоката сообщает, что полиция представила в суд недопустимые доказательства, в том числе копии объяснений без печатей и необходимых реквизитов, что ранее признавал незаконным Верховный суд России. Сами полицейские не явились в суд как свидетели, а комитет по законности администрации Санкт-Петербурга не представил обычной для таких процессов справки о несогласованном мероприятии.
На решение суда подана апелляционная жалобе, которая должна быть рассмотрена в течение суток.
1 мая сотрудники полиции и ОМОН задержали 68 участников оппозиционного марша. Некоторые задержания проходили с применением силы. Как минимум трем демонстрантами потребовалась медицинская помощь. Александра Шуршева сотрудник ОМОНа бросил на асфальт, в результате чего у оппозиционера был диагностирован ушиб грудной клетки.
Вас также может заинтересовать