USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
23.01.2019, среда, 07:05
 

Суд в США оставил под арестом бывшего замглавы российского "Военторга"

Дом четы Тейфов в Северной Каролине
Леонид Тейф способен влиять на российские правоохранительные органы, подчеркивает сторона обвинения. Согласившись с требованием прокурора, судья оставил российского бизнесмена под арестом.
Бывший заместитель гендиректора российского АО "Военторг" Леонид Тейф и его супруга по требованию прокурора останутся под арестом, сообщает во вторник, 22 января, агентство Associated Press. В США их обвиняют в участии в коррупционной схеме.
Как следует из материала, приобщенного обвинением к делу, Леонид Тейф препятствовал уголовному преследованию против него в России. Прокурор настаивает, что российский бизнесмен представляет опасность. "Тейф обладает обширными денежными средствами, которые он использовал для подкупа иностранных чиновников, он способен влиять на российские правоохранительные органы", - говорится в материале. В связи с этим судья решил, что в ожидании рассмотрения дела Леонид Тейф останется под арестом.
Дело Леонида Тейфа
В США Леонид и Татьяна Тейф обвиняются в участии в коррупционной схеме. По версии следствия, с 2010 по 2012 годы Тейф находил подрядчиков для выполнения заказов министерства обороны России и при заключении контрактов требовал от них процент с денег, полученных от государственного ведомства. В течение двух лет участники коррупционной схемы собрали 150 млн долларов наличными, утверждает обвинение. По его данным, часть средств была "размещена на банковских счетах, находящихся под контролем" экс-замглавы "Военторга". С 2010 года Тейф и его жена перевели на американские счета около 39 млн долларов, для отмывания денег в США был создан ряд компаний, что также вменяется в вину супружеской паре.
По данным стороны обвинения, Тейф жил на широкую ногу в столице Северной Каролины Роли в особняке с дорогими произведениями искусства и владел роскошными автомобилями. В судебных документах указывается, что у него имеется гражданство пяти стран, он владеет квартирами в нескольких российских городах, а также целым комплексом построек под Москвой. Прокуроры подчеркивают, что "конфликты Тейф разрешает при помощи насилия"
Бывшему заместителю гендиректора АО "Военторг" грозит до 20 лет лишения свободы, остальным участникам дела - до 10 лет. Помимо четы Тейфов, в документах следствия фигурирует россиянин Алексей Тимофеев. Он помогал управлять компанией в штате Иллинойс, которая использовалась при отмывании денег.
Вас также может заинтересовать