USD/RUB 75.80
EUR/RUB 90.27
EUR/USD 1.1909
30.10.2020, пятница, 17:55
 

Суд в Томске подтвердил отказ в возбуждении дела об отравлении Навального

Российский оппозиционер Алексей Навальный
Кировский суд Томска признал законным отказ в возбуждении уголовного дела об отравлении Алексея Навального и отказал в требовании вернуть вещи оппозиционера.
Кировский районный суд Томска признал законным отказ в возбуждении уголовного дела об отравлении оппозиционера Алексея Навального. Суд отказал истцам также в удовлетворении требования возбудить уголовное дело и вернуть вещи Навального, изъятые перед его отправкой в Берлин, сообщил в пятницу, 30 октября, в Twitter директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов.
По данным Жданова, во время заседания судья назвал Навального "лицом, претендующим на роль потерпевшего". Возбудить уголовное дело о покушении на убийство и посягательстве на жизнь общественного деятеля требовали юристы ФБК. Однако Западно-Сибирское следственное управление на транспорте отказало в возбуждении уголовного дела об отравлении политика. Доследственной проверкой занималось управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Отравление Алексея Навального

Алексей Навальный был отравлен 20 августа, он потерял сознание на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске оппозиционера госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в Берлин. Политик находился в искусственной коме 19 суток.
Эксперты спецлаборатории бундесвера, проведя по просьбе берлинской клиники "Шарите" токсикологический анализ проб, взятых у Навального, обнаружили в них следы нервно-паралитического вещества группы "Новичок". Позднее к аналогичным выводам независимо друг от друга пришли лаборатории в Швеции и Франции, а также эксперты ОЗХО. Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на политика.
Через некоторое время после выхода из комы Навальный потребовал у российских правоохранительных органов вернуть его вещи. "Перед тем как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли и отправили абсолютно голого. С учетом того, что на моем теле "Новичок" был обнаружен и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда - очень важный вещдок", - заявил он.
Вас также может заинтересовать