USD/RUB 73.02
EUR/RUB 85.46
EUR/USD 1.1705
26.07.2021, понедельник, 12:05
 

Суд в Якутске постановил принудительно лечить шамана Габышева

Якутский шаман Александр Габышев (фото из архива)
Александр Габышев направлен в медицинскую организацию специализированного типа по делу о насилии над росгвардейцем. Суд вынес частное определение его адвокату Ольге Тимофеевой.
Суд в Якутске направил Александра Габышева, известного как якутский шаман, на принудительное лечение "в медицинскую организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением". Об этом защищающий Габышева координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников сообщил "МБХ медиа", передает издание в понедельник, 26 июля.
По словам юриста, до вступления судебного постановления в силу его подзащитного поместят под стражу. Кроме того, суд вынес частное определение в отношении адвоката Габышева Ольги Тимофеевой, сказавшей, что ей "стыдно участвовать в таком процессе".

Дело Габышева

В июне сообщалось, что у находящегося в Якутском психоневрологическом диспансере шамана Габышева ухудшилось здоровье - он испытывает постоянные ощущения слабости, головокружения и сонливости.
Процесс над шаманом начался 30 апреля. Против Габышева заведено уголовное дело по обвинению в применении силы к сотруднику Росгвардии. 27 июля истек бы шестимесячный срок содержания Габышева в психиатрическом стационаре, именно поэтому суд рассматривал его дело с такой спешкой, считает Прянишников.

Пеший поход на Москву

Житель Якутска Александр Габышев в марте 2019 года объявил, что идет в Кремль для "изгнания Путина". Он был задержан в сентябре после шести месяцев путешествия и 3000 пройденных километров. ФСБ завела дело о публичных призывах к экстремизму, но обвинение шаману не предъявили. Его поместили в психоневрологический диспансер и 3 октября признали невменяемым, но позже выпустили.
В декабре 2019 года шаман Габышев вновь отправился в Москву, но его опять задержали, при этом он был обвинен в неповиновении полиции. В 2020 году он прошел принудительное лечение в Якутском республиканском психиатрическом диспансере, а "Мемориал" признал Габышева политзаключенным.
В январе 2021 года он объявил о подготовке нового пешего похода на Москву, после чего Габышев вновь был задержан и затем помещен в психдиспансер.
Вас также может заинтересовать