USD/RUB 72.76
EUR/RUB 85.35
EUR/USD 1.1732
24.08.2021, вторник, 17:10
 

Сумма штрафов в отношении "Радио Свобода" достигла 2,7 млн евро

Плакат с надписью иноагент
Против российского юрлица и гендиректора РСЕ/РС вступили в силу 230 постановлений об административных делах, сообщили в Роскомнадзоре. Глава медиакорпорации Флай обвиняет Кремль в "усиливающихся атаках".
В отношении медиакорпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС) вступили в силу 230 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 70,95 млн рублей (около 817 тысяч евро). Об этом во вторник, 24 августа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Роскомнадзор.
В ведомстве уточнили, что речь идет о российском юрлице и его гендиректоре. Власти РФ считают РСЕ/РС "средством массовой информации, выполняющим функции "иноагента".
Административные дела заведены в связи с неуплатой штрафов.

Составлены порядка 650 протоколов

Всего же за отсутствие соответствующих маркировок в отношении медиакомпании вынесены решения о штрафах на сумму почти 230 млн рублей (около 2,7 млн евро), отмечает "Интерфакс".
В общей сложности оставлены порядка 650 протоколов, причем 390 из них - по статье "о нарушении порядка деятельности СМИ-иноагента" и по по статье о "повторном нарушении".

Глава медикорпорации: Атаки Кремля на независимых журналистов усиливаются

В список СМИ - "иностранных агентов" был включен ряд сотрудничающих с Русской службой РСЕ/РС журналистов.
Как отмечал в этой связи главный исполнительный директор медиакорпорации Джейми Флай, сотрудники компании - "настоящие патриоты России, которые используют свои профессиональные навыки для того, чтобы предоставить аудитории объективные новости и проверенную информацию".
"Усиливающиеся атаки Кремля на независимых журналистов лишают россиян доступа к информации в критический момент в истории их страны", - подчеркивал он.

Боррель обеспокоен давлением на СМИ в РФ

Продолжающееся в России преследование инакомыслящих и оппозиции, критиков власти и независимых институтов и их вытеснение из российского публичного пространства вызывает беспокойство у Европейского Союза, особенно на фоне выборов в РФ с 17 по 19 сентября. Об этом 22 июля говорил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
Вас также может заинтересовать