USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
11.10.2021, понедельник, 21:55
 

"Свидетели Иеговы" в Иркутске рассказали о пытках при задержании

Табличка на входе в здание Управленческого центра Свидетелей Иеговы в РФ в Санкт-Петербурге (фото из архива)
Представители организации "Свидетели Иеговы в России" сообщили, что силовики применили насилие к верующим во время массовых обысков 4 октября в Иркутске.
В ходе массовых обысков в Иркутске, прошедших 4 октября в домах "Свидетелей Иеговы", вооруженные бойцы спецназа "Гром" и Росгвардии избили и подвергли истязаниям двух членов организации и их жен. Об этом сообщается на сайте "Свидетелей Иеговы в России" в понедельник, 11 октября.
По данным организации, 31-летнего Анатолия Раздабарова били ногами по голове и в область почек и поднимали за руки, скованные наручниками за спиной. Кроме того, "правоохранители имитировали изнасилование, пытаясь воткнуть стеклянную бутылку ему между ягодиц". Силовики требовали от Раздабарова предоставить доступ к информации на смартфоне.
23-летнего Николая Меринова при обыске ударили тяжелым тупым предметом по лицу, сломав ему зуб. Мужчина упал на пол и потерял сознание, а когда пришел в себя, "на нем сидел спецназовец и наносил множество ударов", рассказали представители организации.
Как сообщается, силовики также заковали в наручники Грету Раздабарову и Лилию Меринову и применили к ним физическое насилие. Четверых верующих отпустили после обысков, они прошли медицинское освидетельствование и зафиксировали травмы.

"Неоправданная жестокость"

Во время обысков у других членов организации силовики также проявляли немотивированную агрессию, рассказали "Свидетели Иеговы в России". В ряде случаев в начале штурма спецназовцы выбивали окна, несмотря на то что двери в домах были не заперты.
"Неоправданная жестокость по отношению к мирным, не оказывающим сопротивления верующим - это печальное продолжение жестоких репрессий советского времени", - говорит Ярослав Сивульский из "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы".

Обыски в Иркутске

В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на всей территории страны. После того как в августе того же года все общины организации в России были внесены в список запрещенных, началось массовое уголовное преследование сторонников учения.
4 октября в Иркутске прошли обыски по 12 адресам "Свидетелей Иеговы". В результате шестерых верующих поместили в СИЗО, еще одного - под домашний арест. Им вменяют в вину организацию деятельности экстремистской организации (статья 282.2 Уголовного кодекса).
Вас также может заинтересовать