USD/RUB 64.34
EUR/RUB 71.23
EUR/USD 1.1072
03.09.2019, вторник, 22:40
 

TAC: кто проиграл Вторую мировую войну? Запад

Черчилль, Рузвельт и Сталин у Ливадийского дворца. Февраль 1945 г.
В воскресенье, в 80-ю годовщину вторжения нацистов в Польшу, вице-президент Майк Пенс (Mike Pence) говорил на площади Пилсудского в Варшаве о «пяти десятилетиях невыразимых страданий и смерти, последовавших за» вторжением. Пять десятилетий!
Пенс говорил о том, что для Польши Вторая мировая война закончилась не победой, а поражением и оккупацией империей зла, которой правил один из величайших убийц 20 века — Иосиф Сталин.
«Освобождение Европы», 75-летие которого мы праздновали 6 июня на Омаха-Бич, распространялось лишь на территории до реки Эльба в сердце Германии.
За Эльбой нацисты, конечно, были тоже уничтожены, но победу одержала столь же злая идеология — ведь «освободители» Освенцима десятилетиями поддерживали сеть концентрационных лагерей не меньшую, чем была у Гиммлера.
Так кто же на самом деле выиграл, а кто проиграл войну?
Уинстон Черчилль в 1938 году в Мюнхене хотел воевать за Чехословакию, и Великобритания вступила в войну за Польшу в 1939 году. И все же обе эти страны на полвека оказались под властью большевиков. Отвоевала ли Великобритания их свободу? И если это было предсказуемым результатом войны в этой части Европы, где нацисты столкнулись с большевиками, зачем Великобритания вообще в нее вступила?
Зачем Великобритания объявила войну ради дела и страны, которые заведомо не могла защитить? Почему Великобритания превратила германо-польскую войну в мировую, ведь это обязательно должно было привести ее к банкротству и разрушить ее империю, не позволив при этом добиться поставленной цели — освобождения независимой Польши?
Чему такому жизненно важному для Великобритании угрожало возвращение Гитлером себе портового города Данцига, который против воли 300-тысячного населения был отнят у Германии и передан Польше в Версале в 1919 году?
Жители Данцига никогда не хотели покидать Германию, и 90 % из них хотели вернуться. Даже британский кабинет министров считал, что у Германии есть основания получить Данциг назад.
Так почему же тогда Великобритания объявила войну?
Потому что 31 марта 1939 году премьер-министр Невилл Чемберлен необдуманно предоставил Польше открытый чек — гарантию на военную поддержку: если Германия прибегнет к военной силе, чтобы вернуть Данциг, а вы будете сопротивляться, мы выступим на вашей стороне.
Эта гарантия и обеспечила войну.
Учитывая причину, по которой их страна пошла воевать, действия британцев во время войны кажутся необъяснимыми.
Когда сталинская армия вторглась в Польшу 17 сентября 1939 года, через две недели после Гитлера, Великобритания не объявила войну Советскому Союзу.
В 1940 году по приказу Москвы были казнены все польские офицеры. Когда их тела были обнаружены в Катыни в 1943 году, Черчилль, ставший уже союзником Сталина, ответил на просьбу поляков расследовать это злодеяние: «Нет смысла бродить вокруг смоленских могил трехлетней давности».
Вместо того, чтобы атаковать Гитлера после того, как он вторгся в Польшу, Великобритания и Франция остались за линией Мажино и подождали, пока войска Гитлера не нападут на них 10 мая 1940 года, в день, когда Черчилль пришел к власти.
Через три недели британская армия была побеждена и отброшена с континента. Через шесть недель сдалась Франция.
После Дюнкерка и битвы за Британию в 1940 году Великобритания отклонила все предложения Гитлера о прекращении войны, продержавшись до июня 1941 года, когда Гитлер напал на своего партнера Сталина и вторгся в Советский Союз.
Черчилль — «человек века», который убедил Великобританию в одиночку противостоять нацистской Германии в 1940 году — «звездный час Британии».
Ну а в конце войны каков баланс был у Черчилля?
Польшу, из-за которой Великобритания пошла на войну, проиграли сталинизму, под властью которого она и останется на протяжении всей холодной войны. Черчилль был вынужден согласиться на аннексию Сталиным половины Польши и включение ее в советский блок. Чтобы умиротворить Сталина, Черчилль объявил войну Финляндии.
По окончании войны Великобритания была разбомблена, обескровлена и обанкрочена, а ее империя в Азии, Индии, на Ближнем Востоке и в Африке распадалась. Через два десятилетия она исчезнет.
Франция придет к концу войны, прожив пять лет под оккупацией нацистов и при правлении Виши, потеряв свои колонии в Африке и Азии, а затем также потерпит унизительное поражение в Индокитае в 1954 году и в Алжире в 1962-м.
Кто на самом деле выиграл войну?
Конечно, Советы, которые после миллионных потерь из-за нацистского вторжения оккупировали Берлин, аннексировали прибалтийские государства и превратили Восточную Европу в базовый лагерь СССР, хотя Сталин, как говорят, сказал об этом, упомянув российского царя XIX века: «Да, но Александр I добрался до Парижа!»
Американцы, которые были дальше всего, закончили эту войну с наименьшими потерями из всех крупных государств. И все же Америка — это часть Запада, а Запад проиграл мировые войны прошлого столетия.
Действительно, две войны с 1914 по 1945 год можно рассматривать как Великую гражданскую войну Запада, 30-летнюю войну западной цивилизации, которая окончилась разрушением всех западных империй и окончательным завоеванием Запада освобожденными жителями его бывших колоний.
Патрик Бьюкенен — автор книги «Войны Белого дома Никсона. Сражения, которые создали и сокрушили президента и навсегда раскололи Америку» (Nixon's White House Wars: The Battles That Made and Broke a President and Divided America Forever).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать