USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
10.02.2020, понедельник, 21:15
 

Техкомитет ОПЕК+ рекомендовал новое сокращение нефтедобычи

Символ ОПЕК
Снижение добычи нефти на 600 тыс. баррелей в сутки может быть предпринято во втором квартале в связи с экономическими последствиями распространения коронавируса.
Четырнадцать членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и десять государств-партнеров (ОПЕК+), включая Россию, могут до конца июня дополнительно ограничить добычу нефти из-за последствий пандемии, связанной с новым коронавирусом 2019-nCoV. Соответствующие рекомендации содержатся в заявлении технического комитета ОПЕК+, обнародованном в понедельник, 10 января, после растянувшегося на три дня внеочередного заседания в Вене.
Переговоры в австрийской столице продолжалась дольше запланированного, поскольку Россия выступала против дополнительного сокращения нефтедобычи.
Консенсус ожидается в марте
Решения технического комитета носят рекомендательный характер, поэтому к окончательному консенсусу страны должны прийти в ходе министерских переговоров в двух форматах, запланированных на 5-6 марта. Действующее соглашение об объеме нефтедобычи истекает 31 марта и предусматривает снижение добычи на 1,7 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 года.
"Эпидемия коронавируса оказывает негативное влияние на экономическую деятельность в ряде отраслей, включая транспорт, туризм и промышленный сектор, особенно в Китае", - отметил министр энергетики Алжира Мухаммед Аркаб, добавив, что это, в первую очередь, чувствуется "в азиатском регионе" и постепенно начинает ощущаться - "во всем мире". Аркаб на данном этапе занимает пост председателя конференции ОПЕК.
Снижение может быть краткосрочным
Как отмечают информагентсва, во втором квартале речь может идти о дополнительном сокращении в общей сложности на 600 тыс. баррелей в сутки. При этом в третьем и четвертом кварталах текущие показатели могут быть сохранены.
Министр энергетики РФ Александр Новак 7 февраля сказал, что Россия может сформулировать свою позицию по дальнейшим действиям в рамках соглашения ОПЕК+ в ближайшие дни.
По данным The Wall Street Journal, сокращение нефтедобычи предложила Саудовская Аравия на заседании технического комитета ОПЕК в Вене. Встреча изначально была намечена лишь на 4 и 5 февраля, но Россия запросила продление переговоров. Изначально Эр-Рияд, являющийся крупнейшим экспортером нефти в мире, требовал сокращения добычи на 800 тыс. баррелей в сутки, сообщала далее американское издание.
С начала распространения нового коронавируса в Китае значительно снизились цены на нефть в связи с опасениями возможного сокращения роста китайской экономики. КНР является крупнейшим в мире импортером нефти.
Вас также может заинтересовать