USD/RUB 63.99
EUR/RUB 70.28
EUR/USD 1.0982
09.09.2019, понедельник, 18:40
 

Telegraph: Украине не следует вознаграждать российскую агрессию

Президент Украины Владимир Зеленский встречает участников договоренности об освобождении между Россией и Украиной
С учетом крайней низкой температуры в отношениях между Украиной и Россией в последние годы события прошедшего уикенда представляют собой явное свидетельство потепления. 35 заключенных с каждой стороны, захваченных в ходе опосредованного конфликта на восточной Украине, были обменены в рамках, судя по всему, дебютного гамбита, целью которого является ослабление напряженности.
По словам украинского президента Владимира Зеленского, он готов сделать все возможные шаги «для окончания этой ужасной войны», тогда как Кремль приветствовал возвращение на родину своих граждан.
Проведенный обмен с восторгом преподносится как дипломатический триумф г-на Зеленского, который раньше был одним из самых известных комических актеров своей страны. Не имея никакого политического опыта, он одержал победу на президентских выборах, результат которых для многих оказался неожиданным. Дональд Трамп, еще один лидер без политического опыта, поздравил украинского президента в связи со сделанным, «возможно, первым гигантским шагом к миру».
Хотя все будут приветствовать усилия, которые направлены на окончание конфронтации, унесшей тысячи жизней, подобные действия не должны предприниматься без учета их цены. Прошло всего пять лет с момента аннексии Россией Крыма — это было международное по своему характеру преступление, которое Владимир Путин совершенно не намерен искупать.
Кроме того, одним из переданных заключенных оказался Владимир Цемах, который, как утверждается, был причастен к произошедшему в июле 2014 года инциденту с самолетом рейса MH17 Малайзийских авиалиний. Его экстрадиции требовала Голландия, поскольку 196 из 298 жертв этой катастрофы были ее гражданами. Однако Россия настаивала на включение в список для обмена Цемаха, и он остался в нем, поскольку в противном случае этой сделки вообще бы не было. Уже не в первый раз Кремль получил то, что хотел.
Москва явно заигрывает с г-ном Зеленским и называет его лидером, с которым можно иметь дело. По мнению российских официальных лиц, г-н Зеленский «продемонстрировал здравый подход и готовность к компромиссам». Были также обнародованы планы проведения саммита с участием России, Украины, Франции и Германии для обсуждения способов окончания этого конфликта.
Его участникам следует позаботиться о том, чтобы г-н Путин не получил военную добычу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать