USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
05.07.2019, пятница, 23:55
 

The Economist: Россия манипулирует Грузией

Акция протеста в Тбилиси
Семь лет назад сбылась мечта олигарха. Бидзина Иванишвили, «темный» грузинский магнат, который сколотил свое состояние в России, организовал захват своей родной страны. Михаила Саакашвили, прозападного сторонника модернизации, который когда-то пользовался поддержкой Иванишвили, отстранили от власти и вынудили покинуть страну. Победившая коалиция Иванишвили, известная как «Грузинская мечта», заявила, что демократия одержала победу над Саакашвили, которого в стране осуждали за авторитаризм, а за рубежом — за безрассудность. Многие грузины вздохнули с облегчением, когда Иванишвили обвинил во всех грехах своего предшественника, чьи методы зачастую вселяли в людей страх, и пообещал нормализовать отношения с Россией, которую Саакашвили приводил в ярость.
Казалось, что президент России Владимир Путин доволен. В 2008 году он напал на Грузию, чтобы остановить ее интеграцию с Западом, и пообещал повесить Михаила Саакашвили «за…» — за то, что тот в ответ на провокации России использовал военную силу. Хотя Иванишвили публично подтвердил евроатлантические устремления Грузии, его действия свидетельствовали о возврате к политике сближения с Россией. Недавно он попытался сорвать план строительства глубоководного порта в Анаклии на Черноморском побережье Грузии, стратегического проекта, который поддерживают Америка и ЕС. Кремль вознаградил его, смягчив свою пропагандистскую риторику и вновь открыв свой рынок для грузинских товаров.
Но в последние две недели «Грузинская мечта» превратилась в кошмар. Россия сменила улыбку на более привычный грозный взгляд. Это произошло после того, как 20 июня парламент Грузии посетил близкий к Кремлю и Православной церкви депутат-коммунист Сергей Гаврилов. Смотреть на то, как Гаврилов сидит в кресле спикера парламента и с важным видом выступает на русском языке, многим грузинам было невыносимо, учитывая, что Россия оккупирует пятую часть территории страны и поддерживает сепаратистские республики Абхазии и Южной Осетии, которые она признает суверенными государствами.
Тысячи молодых грузин вышли на улицы. Хотя их протест был спровоцирован визитом Гаврилова, он был направлен против их собственного правительства, которым теперь негласно управляет Иванишвили. В 2013 году он ушел с поста премьер-министра, но продолжает верховодить в стране и стал лидером «Грузинской мечты». Гнев протестующих был вызван усилением антилиберализма, отсутствием независимой судебной системы, резким ростом преступности и новым разгулом коррупции и кумовства. Произошла вспышка насилия, спецподразделение полиции отреагировало слишком жестко, и правительство утратило свою и без того слабеющую легитимность.
Бидзину Иванишвили, который изображает из себя спасителя страны от тирании Саакашвили, теперь многие презирают. Правительству пришлось принести извинения и пойти на уступки, например, изменить правила проведения выборов, в результате чего «Грузинской мечте» будет сложнее оставаться у власти после выборов в следующем году.
Поскольку Иванишвили отступил, Владимир Путин, нетерпимый к гражданской активности в любой стране на постсоветском пространстве, нанес ответный удар. Под предлогом необходимости защитить российских туристов в Грузии (хотя никто из них не пострадал) он запретил прямые рейсы в страну и ввел неофициальное эмбарго на грузинское вино. Его пропагандистская машина извергает потоки националистических оскорблений и злорадствует по поводу того, что Грузия в ближайшее время лишится возможности зарабатывать на российских туристах.
Владимир Путин учитывает еще две целевые аудитории. Одна из них — это российские либералы, которые считают Грузию страной, которая успешно провела реформы и добилась преобразований. Другой аудиторией является Америка, которую министр иностранных дел России Сергей Лавров обвиняет в «геополитической инженерии» в регионе. Кремль не воспринимает Грузию как по-настоящему независимую страну, считая ее картой в игре за господство на Кавказе и вокруг Черного моря.
Российским властям не нравится проект строительства порта в Анаклии, который находится недалеко от Абхазии и всего в 320 километрах от резиденции Владимира Путина в Сочи, расположенной вниз по побережью Черного моря. Этот порт жизненно важен для независимости Грузии, а также для европейской безопасности. Он может расширить возможности использования сухопутного коридора через Кавказ из Китая в Европу. Кроме того, он сможет принимать американские подводные лодки. Ранее в этом году заместитель Лаврова Григорий Карасин выдвинул Грузии угрожающий ультиматум: «Тбилиси надо определиться: либо они выбирают создание атмосферы регионального благоприятствования на Южном Кавказе, либо евроатлантическую повестку». Если Грузия выберет второе, она может столкнуться с «неприятными неожиданностями», подобными тем, с которыми столкнулась Украина в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым и вторглась в восточную Украину.
Иванишвили попытался успокоить Россию по поводу плана строительства порта в Анаклии, выступив за участие Китая в проекте и начав кампанию против двух грузинских инвесторов проекта, которых поддерживает Америка. Но это в свою очередь обеспокоило американцев. В прошлом месяце госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) заявил в беседе с премьер-министром Грузии, что «этот и другие проекты укрепят отношения Грузии со странами со свободной рыночной экономикой и позволят избежать угрозы стать жертвой экономического влияния со стороны России и Китая. Этих кажущихся друзей не заботят интересы Грузии». Возможно, что Владимир Путин докажет его правоту.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать