USD/RUB 64.07
EUR/RUB 70.87
EUR/USD 1.1062
21.08.2019, среда, 03:55
 

The Guardian: британцы нашли доказательства участия россиян в боях под Иловайском

Украинские военные вышли из окружения под Иловайском
Новые доказательства участия российских военных в конфликте на Украине будут использованы членами украинских добровольческих формирований при подаче исков против российского государства.
Британская исследовательская группа Forensic Architecture собрала и каталогизировала свидетельства участия российских военных в боях под Иловайском в августе 2014 года, в том числе снимки танка, который в тот момент был на вооружении только у российской армии.
Эти данные будут приобщены к материалам дела, которое будет рассматриваться Европейским судом по правам человека, и с этими материалами можно ознакомиться на общедоступной онлайн-платформе.
Собранные доказательства включают в себя многочисленные снимки со спутников российских вооруженных автоколонн на территории Украины, а также танка Т-72Б3 — танка новой модели, который в период боев под Иловайском был на вооружении только у российской армии.
Россия много раз отрицала факт своего военного участия в украинском конфликте, несмотря на массу убедительных доказательств обратного. В боях под Иловайском, которые достигли кульминации в конце августа 2014 года, подразделения украинской армии и добровольческие батальоны сражались против сепаратистов и бойцов российских вооруженных сил, в результате чего погибло несколько сотен человек с обеих сторон.
Множество бойцов с украинской стороны погибли в тот момент, когда противники окружили их и атаковали, и когда они попытались отступить после подписания договора о прекращении огня.
Среди выживших оказались 25 украинских добровольцев из батальона «Донбасс», которые в 2014 году воевали вместе с бойцами регулярной армии. Они оказались в числе захваченных под Иловайском украинских солдат, которые, по всей видимости, были членами подразделения российских вооруженных сил.
В то время как украинских солдат затем передали украинским вооруженным силам, членов добровольческих отрядов передали сепаратистам, которые удерживали многих из них в плену в течение нескольких месяцев. Эти члены добровольческих отрядов утверждают, что их пытали, заставляли работать, и теперь они хотят привлечь Россию к ответственности и добиться от нее компенсации через Европейский суд по правам человека. На протяжении всего конфликта, который в настоящее время является по большей части замороженным и в ходе которого уже погибло более 13 тысяч человек, появлялось множество доказательств того, что Россия финансировала, проводила подготовку и обеспечивала оружием сепаратистов.
В ключевые моменты, такие как бои под Иловайском, Россия, очевидно, принимала решение о необходимости вмешательства своих регулярных сил. Кроме того, она отправляла на территорию Украины свою военную технику, в том числе зенитный ракетный комплекс «Бук», с помощью которого, очевидно, был сбит пассажирский самолет Малайзийских авиалиний, выполнявший рейс MH-17, за месяц до начала боев под Иловайском.
Однако, поскольку Россия продолжает отрицать свою причастность, установление факта ответственности Москвы является ключевым моментом в судебных разбирательствах. По этой причине Европейский центр защиты прав человека, который помогает истцам готовить иски к подаче в суд, поручил группе Forensic Architecture собрать доказательства участия российских военных в боях под Иловайском.
«Доказательства участия российской армии должны быть максимально убедительными… Если вы просто посмотрите онлайн-видео, вы не сможете точно сказать, имели ли место какие-либо подтасовки, поэтому в таких сложных делах это имеет огромное значение», — сказала Джессика Гаврон (Jessica Gavron), директор Европейского центра защиты прав человека.
Группа Forensic Architecture воспользовалась специальными программами, чтобы быстро проанализировать и отсортировать около 2,5 тысяч часов видео, снятых в том районе в период боев и размещенных на YouTube, чтобы найти видео, на которых мог появиться упомянутый выше танк. Затем эксперты продолжили анализировать видеоматериалы. «В нынешней форме эти технологии могут помочь нам находить такие вещи, которые мы в противном случае упустили бы, но мы надеемся, что со временем они превратятся в инструмент, позволяющий менять правила игры», — сказал Лачлан Кермод (Lachlan Kermode), эксперт из Forensic Architecture. В будущем эти программы, возможно, смогут точно определять конкретные модели бронетехники и других вооружений в продолжительных видеоматериалах, что позволит экспертам сэкономить много часов, однако Кермод предупреждает, что эти технологии никогда не смогут полностью заменить человека.
Гаврон пояснила: «Существует множество проблематичных способов применения такого рода технологий, когда речь заходит о нарушениях прав человека, поэтому было важно показать, как их можно использовать для выявления нарушений прав человека».
Бойцы добровольческих батальонов также подают иски против Украины, обвиняя Киев в небрежном планировании военных операций. Суд заявил, что сначала он рассмотрит и вынесет решение по межгосударственным искам, выдвинутым Украиной против России, а затем уже будет разбираться с отдельными исками, имеющими отношение к этому конфликту. Это дело стало одним из 4 тысяч дел, связанных с аннексией Крыма и конфликтом на востоке Украины.
У России довольно напряженные отношения с Европейским судом по правам человека, который является частью Совета Европы, куда Россия входит, и ее часто заставляют выплачивать компенсации жертвам пыток в Чечне и оппозиционным политикам, которые утверждают, что российские правоохранительные органы нарушили их права.
Закон, принятый в России два года назад, позволяет российским судам отменять решения Европейского суда по правам человека, если они противоречат конституции России. Таким образом, вполне возможно, что компенсации по упомянутым выше искам никогда не будут выплачены, учитывая, что Россия продолжает отрицать свое участие в войне на востоке Украины.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать