USD/RUB 73.72
EUR/RUB 86.90
EUR/USD 1.1788
15.01.2020, среда, 18:55
 

The Independent: Дмитрий Медведев уходит в Совет безопасности

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев неожиданно подал в отставку, что дает возможность Владимиру Путину осуществить перестановки в своем ближайшем окружении.
Об этом стало известно после ежегодного президентского обращения к Федеральному собранию, в котором г-н Путин предложил радикально пересмотреть Конституцию и провести референдум. По мнению многих, изменения должны помочь г-ну Путину сохранить власть после 2024 года, в котором он вынужден будет покинуть президентский пост.
Российский президент предложил внести изменения в Конституцию, чтобы перераспределить полномочия между своим потенциальным преемником и парламентом, который получит право назначать премьер-министра и правительство. Г-н Путин также предложил усилить конституционный статус Государственного совета, малоизвестной структуры, которую он в настоящий момент возглавляет.
Г-н Медведев заявил, что он принял решение добровольно. чтобы дать г-ну Путину возможность провести его предложения в жизнь.
«Эти изменения… внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс властей, — подчеркнул он. — В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого».
Отставка, предположительно, застала членов правительства врасплох. «Никто не знал об отставке, — заявил журналистам один из министров. — Нас собрали и объявили вот буквально только что». Вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков заявил, что он узнал об отставках только во время послания.
Путин поблагодарил своего давнего союзника за работу в должности главы правительства, но добавил, что «не все получилось».
СМИ сообщают, что Путин намерен назначить Медведева на заместителем главы Совета безопасности. Для этого будет создана новая должность.
Этот сенсационный шаг заставляет задаться вопросом о том, кто именно станет преемником Путина в 2024 году. До сих пор премьер-министр, занимавший президентский пост с 2008 года по 2012 год, рассматривался как наиболее вероятный кандидат. Неизвестно, лишит ли его уход с переднего края политики шансов полностью. Однако тот, кто возглавит правительство вместо него, будет восприниматься как главный претендент на эту роль.
Сейчас многие в связи с этим говорят о бывшем министре финансов Алексее Кудрине. Г-н Кудрин, давний приближенный президента, плотно ассоциирующийся с рыночными и либеральными реформами начала путинского правления, был демонстративно приглашен в Кремль накануне сегодняшнего президентского выступления.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать