USD/RUB 65.78
EUR/RUB 72.78
EUR/USD 1.1064
22.05.2019, среда, 20:10
 

The New Times подал иск в ЕСПЧ на решение о штрафе в 22 миллиона рублей

Главный редактор The New Times Евгения Альбац
Верховный суд РФ отклонил жалобу журнала на решение московского суда о штрафе в 22,2 млн рублей. Издание оплатило штраф в январе текущего года.
Российский журнал The New Times подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил в среду, 22 мая, адвокат Вадим Прохоров "МБХ-Медиа". Иск подан после отклонения в Верховном суде РФ жалобы на штраф в 22,2 миллиона рублей изданию и в 30 тысяч рублей его главному редактору Евгении Альбац.
По словам Прохорова, защита The New Times обращалась в Верховный суд, ссылаясь на постановление его пленума. "В решении суда на соседних страницах противоречащие друг другу выводы. На пятой странице, что влечет к административной ответственности, а на шестой, что не влечет", - заметил адвокат. По его словам, решение Верховного суда, проигнорировавшего постановление собственного пленума, "не прибавляет уважения к этому органу".
Тверской районный суд Москвы 26 октября 2018 года оштрафовал The New Times и Евгению Альбац на рекордную для российских СМИ сумму, сославшись на то, что издание не отчиталось о получении средств от "Фонда поддержки свободы прессы", включенного министерством юстиции РФ в список "иностранных агентов". 20 ноября Тверской суд Москвы не удовлетворил апелляцию The New Times и оставил штрафы в силе.
Журнал объявил сбор пожертвований на уплату взыскания и вскоре объявил, что ему удалось собрать необходимую сумму. В январе 2019 года штраф был оплачен.
Вас также может заинтересовать