USD/RUB 62.94
EUR/RUB 71.52
EUR/USD 1.1362
20.05.2019, понедельник, 17:35
 

The Verge: «Гугл» идет в атаку на «Хуавэй»

Логотип Huawei в розничном магазине в Пекине
Представитель «Гугл» сообщил, что компания «действует в соответствии с распоряжением и анализирует возможные последствия». В данном случае под «распоряжением», очевидно, подразумевалось недавнее решение министерства торговли США включить компанию «Хуавэй» в черный список — так называемый «Энтити лист» (Entity List) — в который входят компании, не имеющие возможности покупать технологии у американских компаний без одобрения правительства.
В интервью «Рейтер» представитель компании «Гугл» подтвердил, что «приложения Гугл плэй и функции безопасности Гугл плэй протект продолжат работать на ваших текущих устройствах Хуавэй». Таким образом, владельцы уже существующих смартфонов «Хуавэй» по всему миру не испытают на себе немедленное воздействие этого решения компании «Гугл», однако будущее обновлений для этих телефонов, а также будущее любых новых смартфонов, которые компания «Хуавэй» выпустит, оказалось под вопросом.
Теперь компания «Хуавэй» может использовать только «Анроид оупен сорс проджект» (Android Open Source Project) — проект «Андроид» с открытым исходным кодом — и лишается доступа к тем важнейшим приложениям и сервисам «Гугл», которые покупатели за пределами Китая хотят видеть на своих устройствах «Андроид». Это также значит, что «Хуавэй» сможет предоставлять обновления систем безопасности для «Андроид» только после того, как они появятся на AOSP. Пока неясно, как именно это скажется на всем спектре средств интеграции «Андроид», от которых зависит «Хуавэй», однако мы сообщим новые подробности, как только получим дополнительную информацию о потенциальных последствиях решения компании «Гугл».
Компания «Хуавэй» испытывает на себе нарастающее давление со стороны президента Дональда Трампа и правительства США, которые опасаются, что производимое этой компанией оборудование может быть использовано китайским правительством для слежки за американскими сетями. Эти страхи нарастали на протяжении достаточно долгого времени. В 2018 году американские разведывательные агентства предупредили о необходимости отказаться от использования устройств «Хуавэй» и Зэт-ти-и (ZTE), а американские политики назвали компанию «Хуавэй» «инструментом китайского правительства».
Представители «Хуавэй» настаивают на том, что китайское правительство попросту не может снабдить производимое ей оборудование «лазейками», и продолжают с оптимизмом смотреть в будущее. Однако решение компании «Гугл» ставит под угрозу основу бизнеса компании «Хуавэй». Эта компания уже начала процесс разработки собственной операционной системы на случай, если ей запретят использовать «Андроид» и «Уиндоуз», однако, учитывая страх США перед иностранным вмешательством, созданная в Китае операционная система, вероятнее всего, будет встречена с гораздо большим недоверием, нежели программное обеспечение «Гугл».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать