USD/RUB 76.18
EUR/RUB 90.20
EUR/USD 1.1841
18.11.2020, среда, 08:55
 

Time: как российское оппозиционное движение рекомендует Байдену вступить в конфронтацию с Путиным

Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального во время митинга на Болотной площади
Российский президент Владимир Путин пока хранит молчание по поводу победы избранного президента Джо Байдена на ноябрьских выборах. Зато другие русские не стали соблюдать в сложившейся ситуации тактичную тишину. Оппозиционный лидер Алексей Навальный, все еще поправляющийся после отравления предназначенным для военных целей нервно-паралитическим химоружием в августе, поздравил Байдена в сети «Твиттер» еще 8 ноября. Он расхвалил «свободные и честные выборы» в США. И даже специально отметил, что такие выборы являются «привилегией, которая доступна не всем странам».
Когда Байден займет свой офис в Белом доме в январе, и так задействованные в постоянной борьбе лидеры российской оппозиции сразу же призовут его более активно вступить в конфронтацию с путинским режимом. Предлагаемые методы — жесткие и бьющие по широкому кругу целей санкции, накладываемые с целью помочь этим российским оппозиционным лидерам восстановить демократию в России. Владимир Кара-Мурза, активист российского демократического движения и председатель Фонда Бориса Немцова так высказался по этому поводу в интервью Time:
"Только россияне могут принести демократию в Россию. Но президент должен перестать легитимировать и таким образом давать силы путинскому режиму, который нарушает или просто игнорирует демократические нормы. И если честно: в течение 20-летнего срока путинского правления ни один президент США не сделал этого".
В течение минувших четырех лет отношение США к России было то резко карающим, то, напротив, чересчур балующим. Конгресс США резко отрицательно, делом ответил на вмешательство России в президентские выборы 2016-го года в США. Санкции были наложены на десятки российских юридических и физических лиц за вторжение в выборы и другую подрывную деятельность. Но в то же время Трамп похвалил Путина за его стиль руководства, предложил вернуть Россию в состав нынешней Большой семерки и даже подверг сомнению выводы своих собственных спецслужб во время совместной пресс-конференции с Путиным.
Критики утверждают, что поведение Трампа постоянно снижало эффективность американской политики санкций в отношении России. Белый дом не раз сигнализировал, что «тем или иным образом, но России не придется столкнуться с последствиями — с наказанием за нарушения Россией прав человека». Таково мнение Эдварда Фишмана (Edward Fishman), бывшего сотрудника отдела планирования госдепартамента. В отличие от многих мировых лидеров, Трамп так и не собрался осудить Россию за отравление Навального. Кроме того, Трамп, в отличие от лидеров Великобритании и Евросоюза, не наложил соответствующих санкций на Россию. (Навальный говорит, что Путин стоял за отравлением, но Кремль отрицает любое свое участие.) И вот эта реакция Трампа [на отравление Навального] «особенно возмутительна», считает Фишер.
Байден тем временем уже осудил Россию за отравление Навального и заявил, что «молчание Трампа — это соучастие в преступлении». В марте он обещал «заставить Россию заплатить настоящую цену» за ее правонарушения во внутренней и внешней политике. Байден также пообещал «стоять плечом к плечу с российским гражданским обществом».
По мнению Владимира Кара-Мурзы, неплохим дебютным ходом для администрации Байдена было бы наложить санкции на шестерых кремлевских чиновников, которые уже подверглись санкциям со стороны ЕС в связи с отравлением Навального. Можно было бы также подвергнуть санкциям и других российских чиновников в соответствии с Актом Магнитского.
Подписанный еще при администрации Обамы и ставший законом еще в 2012-м году, Акт Магнитского назван так в честь юриста Сергея Магнитского, который умер в тюрьме после того, как дал показания о коррупции в российском правительстве. (Так в тексте, на самом деле аудитор Магнитский сидел в следственном изоляторе по подозрению в том, что помогал в незаконных действиях своему боссу, хозяину инвестиционного фонда Hermitage Биллу Браудеру, приехавшему в Россию в 1996-м году с несколькими миллионами не своих инвестиций и ставшему менее чем за 10 лет жизни в России миллиардером. До того, как им занялась юстиция РФ в 2005-м году, Браудер многократно превозносил Путина в печати — прим. ред.). Акт Магнитского наказывает российских нарушителей прав человека, а также российских коррупционеров. Среди мер воздействия — замораживание их счетов в американских банках и арест их недвижимости в США, а также запрет на въезд в Соединенные Штаты.
«Одной из определяющих черт путинского режима является возмутительное лицемерие. В рамках этого лицемерия те самые люди, которые нарушают и уничтожают базовые демократические нормы в России, потом приезжают на Запад и хотят наслаждаться всеми благами и привилегиями, которые те же самые демократические нормы дают всем людям в западных странах», — говорит Владимир Кара-Мурза.
Российские чиновники и бизнесмены давно уже выбрали Лондон, Нью-Йорк и Майами как предпочитаемые места для сокрытия своих денег, покупки роскошной собственности и помещения своих детей в образовательные учреждения. Длившееся три года расследование, осуществленное западной организацией «Проект по рапорту о об организованной преступности и коррупции», а также расследовательским Интернет-сайтом «Новая газета», — это расследование дало результаты еще в 2017-м году. Тогда было выяснено, что сотни миллионов отмытых российских долларов нашли свой путь в американские банковские сейфы, включая 63,7 миллиона долларов в таких банках, как CitiBank и Bank of America.
Хотя США были «по любому объективному измерению» успешны в применении Глобального Акта Магнитского, налагающего наказания без суда на всех лиц, совершающих нарушения прав человека за пределами США, а также карающего коррумпированных чиновников, американцами была сделана одна «крупная ошибка», а именно: было неправильно не наказать намного большее число россиян в соответствии с Актом Магнитского. Таково мнение Билла Браудера, главы инвестиционного фонда Hermitage Capital. Браудер был клиентом Магнитского в коррупционном деле, ставшем причиной его смерти. С тех пор Браудер ведет кампанию против коррупции и нарушений прав человека в России. При Обаме санкции в связи с коррупуцией и нарушениями прав человека в России налагались каждый год. Однако при Трампе не было никаких санкций в 2018-м году, не были они наложены и в нынешнем, 2020-м, по крайней мере на данный момент, отмечает Браудер.
По крайней мере 50 российских чиновников оказались под прицелом США в связи с Актом Магнитского. Но существует множество других подходящих кандидатов, и таких подпадающих под критерии Акта людей намного больше, чем уже наказанных, утверждают активисты. В это число входят пропагандисты типа главы Russia Today Дмитрия Киселева, который вел кампанию демонизации оппонентов Путина, включая ныне убитого Бориса Немцова. «Свидетельства и доказательства есть в изобилии, — говорит Кара-Мурза. — Законодательная часть уже есть наготове. Все, что нужно, — это политическая воля».
Браудер ожидает, что Байден будет наращивать давление на Путина в связи с плохими показателями российского президента по части прав человека. «Я думаю, это будет важная тема», — говорит Браудер. Такие аналитики, как Татьяна Становая, глава компании R.Politik, занимающейся политическим анализом, соглашаются. «Россия ожидает, что Байден ужесточит санкционную политику и будет активнее реагировать на нарушения прав человека», — говорит она. Это, кстати, может быть причиной молчания Путина по поводу победы Байдена на выборах. «Появление Акта Магнитского было одной из самых неприятных новостей, которые Путину пришлось получить в связи с его отношениями с США», — говорит Браудер.
Но не для всех именно санкции являются приоритетом. «Санкции — это не серебряная пуля», — говорит Владимир Ашурков, исполнительный директор Антикоррупционного фонда России. Хотя личные, персонально направленные против того или иного человека санкции могут быть «очень полезны», не они являются самыми «эффективными инструментами» в достижении «долговременных перемен» в России. Особенно в том, что касается гражданских свобод или свободы прессы, отмечает Ашурков. «Самым важным аспектом внешней политики США в отношении России должно стать восстановление США в роли глобальной державы, продвигающей демократию и права человека. А также державы, укрепляющей трансатлантические отношения через НАТО», — говорит Ашурков.
Настоящая борьба с проникновением коррупционных русских денег на Запад — такая борьба потребует намного больше, чем просто индивидуальные санкции, говорит Ашурков. «Разрушение сети действующих у нас прислужников — финансистов, банкиров, юристов — тех лиц, благодаря которым грязные русские деньги и проникают к нам, вот такой шаги будет иметь более мощный эффект. Но такой шаг потребует политической воли», — говорит он. ЕС недавно ввел в действие несколько новых директив по борьбе с отмыванием денег. Некоторые аналитики говорят, что пора бы и США в этом деле идти в ногу с ЕС. Вот мнение Найджела Гульд-Дэйвиса, бывшего главы экономического отдела британского посольства в Москве и экс-посла в Белоруссии: «Для Запада было бы недостаточно сопротивляться российскому влиянию традиционными дипломатическими и военными способами. Западу необходимо защитить свои собственные внутренние системы от подрывного эффекта иностранных денег», — говорит он.
Для российской оппозиции 2024-й будет годом, когда обещание Байден занять твердую позицию по России подвергнется испытанию. Весной 2024-го года Россия будет проводить президентские выборы. По результатам конституционной реформы, которая, по оценке Европейского парламента, была «введена в действие неправильно», у Путина появляется возможность сохранять президентский пост и после окончания его последнего мандата в 2024-м году. (Так в тексте. На самом деле у Путина появилась возможность еще раз выдвинуть свою кандидатуру на выборах — прим. ред.) «Эти поправки в конституцию незаконны и не имеют никакой юридической силы», — сказал Кара-Мурза.
Если Путин попытается цепляться за власть и после окончания своего нынешнего срока, а большинство наблюдателей ждут от него именно этого, он должен стать таким же нелегитимным, как диктаторы Александр Лукашенко (Белоруссия) и Уго Чавес (Венесуэла), добавляет Кара-Мурза. По его словам, оба нелегальны в глазах Вашингтона (на самом деле умерший в 2013-м году президент Венесуэлы Чавес три раза легитимно выигрывал выборы, США не объявляли его незаконным; возможно, произошла путаница с нынешним президентом Мадуро, которого не признает значительная часть западных стран — прим. ред.)
«Должна быть четкая политика непризнания со стороны свободного мира, безусловно, руководимого Соединенными Штатами», — говорит Кара-Мурза.
Вас также может заинтересовать