USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
25.05.2021, вторник, 16:40
 

TNI: почему Лукашенко побеждает

Самолет компании Ryanair
Для оппозиции в Белоруссии игра практически окончена. 23 мая ложные сообщения о заложенной бомбе и белорусский истребитель МиГ-29 вынудили пассажирский самолет авиакомпании Ryan Airlines совершить посадку в Минске, столице Белоруссии. Среди пассажиров этого самолета был Роман Протасевич, администратор Telegram-канала NEXTA-Live. В стране, где нет независимой прессы, канал NEXTA-Live представляет собой нервный центр демократического движения Белоруссии, к которому ежедневно обращаются за информацией миллионы людей. Без этого канала уличное протестное движение, которое выводило из себя Александра Лукашенко, укравшего президентские выборы в августе 2020 года, попросту не может функционировать. Этот захват иностранного пассажирского самолета произошел на фоне других жестких мер, принимаемых властями Белоруссии. На прошлой неделе они заблокировали доступ к самому популярному белорусскому новостному сайту Tut.by, а активист Витольд Ашурок умер в тюрьме.
Между тем Запад пребывает в нерешительности. Бывший канадский посол на Украине Роман Ващук (Roman Waschuk) очень правильно охарактеризовал ситуацию: «Лукашенко действует абсолютно логично, извлекая выводы из тех девяти месяцев вялой международной реакции на репрессивные меры, которые прошли с тех пор, как он украл белорусские выборы».
Подробности вчерашнего инцидента до сих пор остаются неясными. Но из западных газет и рассказов пассажиров, находившихся на борту самолета Ryan Airlines, мы узнали, что в Афинах на борт самолета поднялись 170 пассажиров и что самолет летел в столицу Литвы Вильнюс, где Протасевич живет в изгнании. Протасевич летал в Афины, чтобы принять участие в конференции, посвященной экономике Белоруссии.
Когда самолет приблизился к границе с воздушным пространством Литвы, авиадиспетчеры заставили пилотов резко развернуть самолет и посадить его в Минске. Поступили сообщения о том, что на борту самолета заложена бомба. В самолете также оказались четверо агентов белорусского КГБ, которые затеяли ссору с экипажем и настояли на том, чтобы пилот развернул самолет в Белоруссию. Как рассказали пассажиры, Протасевич умолял экипаж не делать этого. Он знал, что в Белоруссии его ждет тюрьма или нечто, еще более страшное.
Ryanair, ирландская бюджетная авиакомпания, осуществляющая полеты по всей Европе, сообщила, что на момент поступления сообщений Минск был ближайшим аэропортом. На самом деле Вильнюс находился гораздо ближе. Почему же самолет компании Ryanair с политическими диссидентами на борту совершил посадку в Минске? Компания Ryanair обязана объяснить, почему она подвергла Протасевича непосредственной опасности, и обнародовать манифест самолета. Мы не знаем имена агентов КГБ и не знаем, белорусы они или русские. Обнародуйте информацию, Ryanair.
Разумеется, всего этого можно было избежать, если бы Протасевич потрудился посмотреть на карту, прежде чем бронировать билеты на самолет. (Прямой маршрут из Афин в Вильнюс пролегает через воздушное пространство Белоруссии.) Пришло время вспомнить уроки холодной войны. Преподаватель Кембриджа и чешский диссидент категорически отказывался лететь над железным занавесом. Он знал, что у самолета может возникнуть какая-нибудь «механическая поломка» или внезапная необходимость приземлиться для дозаправки. Протасевич допустил глупую ошибку новичка. Он сообщил друзьям, что какой-то странный лысый мужчина, которого он не знал, фотографировал его в аэропорту Афин.
Пока Запад ограничивался лишь бесплодными заявлениями. Политики обязательно предложат применить те бесполезные инструменты, к которым они прибегают постоянно, — санкции. Но новые санкции вряд ли изменят поведение Лукашенко. Меры, которые предлагают европейцы, — включая введение запрета на рейсы белорусской национальной авиакомпании «Белавиа», — лишь усилят изоляцию Белоруссии, которая в декабре получила от России заем в размере 1 миллиарда долларов. Поступательные меры, конечно, могут стать эффективным средством для успокоения совести, однако они не приведут к фундаментальным изменениям. Как раз наоборот.
Мелинда Хэринг — заместитель директора Евразийского центра Атлантического совета.
Вас также может заинтересовать