USD/RUB 79.22
EUR/RUB 93.06
EUR/USD 1.1747
24.09.2020, четверг, 00:50
 

TNI: Путин в ООН сделал европейцам скрытое предложение

Выступление президента РФ В. Путина на 75-й сессии Генассамблеи ООН
Российский президент Владимир Путин не произнес, как ожидалось, речь на сентябрьском заседании Генеральной Ассамблеи ООН. На самом деле он даже не присутствовал в Нью-Йорке. Это абсолютно не соответствовало его заявленным планам, ведь 2020 год является важной победоносной вехой для России, которая отметила 75-ю годовщину ликвидации нацистской угрозы и создания послевоенной международной системы, в чем Москва сыграла немаловажную роль. Прибыв в Нью-Йорк, Путин мог созвать четырех остальных постоянных членов Совета Безопасности на глобальный саммит. Пандемия коронавируса расстроила эти планы, но эхо таких устремлений сохранилось в тексте речи, которую Путин произнес из Кремля. Эта речь важна для понимания умонастроений Путина, поскольку в ней он рассматривает мировую систему и ту роль, которую, по его мнению, будет играть Россия в 2020-е годы, а также озвучивает скрытые предупреждения в адрес США.
Путин всегда подчеркивал целесообразность «концерта великих держав» для управления мировыми делами. Он повторил, что ООН и особенно ее Совет Безопасности как раз и являются таким форумом. При условии должного его использования он «не допускает односторонних действий, чреватых прямым военным столкновением крупнейших государств, дает возможность искать компромисс или как минимум избегать решений, категорически неприемлемых для других…». Помимо ООН и ее «большой пятерки» (Китай, Франция, Россия, Британия и США), Путин также «замолвил словечко» за G20, где в настоящее время председательствует его непостоянный партнер по регулированию мировых цен на энергоресурсы Саудовская Аравия и ее наследный принц Мухаммед ибн Салман. Интересно то, что, по мнению Путина, эти два органа должны играть ведущую роль в управлении международными делами. Россия является членом обоих этих органов, а США там не могут диктовать повестку и навязывать решения.
Но еще больше поражает другое скрытое предложение Путина, на сей раз, европейцам и ведущим странам глобального Юга: не втягиваться в зарождающуюся холодную войну между США и Китаем. Он предложил создать безопасные, не обремененные санкциями торговые коридоры, возродил идею Большого евразийского партнерства, подчеркнул необходимость наложить ограничения на кибервойны и прочие подрывные действия, мешающие мировой торговле и росту благосостояния (включая применение санкций Соединенными Штатами). Все это призвано сделать Россию фактическим лидером нового блока неприсоединившихся государств, которые не желают по принуждению делать выбор между Вашингтоном и Пекином, а также признавать и принимать американские или китайские программы действий. В своей речи Путин придерживается шаблона, который уже замечен в дипломатичных действиях России по использованию якобы уже готовой вакцины от коронавируса «Спутник V» (ее Путин упомянул особо) для налаживания контактов со средними державами, балансирующими между Востоком и Западом.
Похоже, Путин надеется, что усиление в обеих американских партиях ястребов, настроенных воинственно по отношению к Китаю, вызовет озабоченность даже в рядах американских союзников, которые боятся быть втянутыми в холодную войну между Вашингтоном и Пекином, и что эти страны согласятся на российские предложения. Он также может считать, что у них возникнет стимул сохранить экономическую мощь России целой и невредимой вместо того, чтобы поддаваться санкционному давлению США. А если администрация Трампа во время своего второго срока (или администрация Байдена во время первого) не захочет договариваться и идти на компромиссы с Россией, включая крайне важное условие — признать российское определение «суверенной демократии», тогда Москва сможет предпринять шаги, ведущие к увеличению издержек для США, или не станет делать то, что служит американским интересам.
Конечно, Путин делал такие заявления и прежде, но слушатели относились к ним без особого энтузиазма. Ни Дональд Трамп, ни Джо Байден, ни Си Цзиньпин, раз уж на то пошло, не заинтересованы в создании настоящего «концерта держав». А европейские руководители, потрясенные действиями Китая и России за последний год, по всей видимости хотят крепить узы «демократического сообщества», а не создавать вместе с Россией противовес Вашингтону и Пекину. Посмотрим, будут ли эти предложения иметь какие-то последствия, когда Саудовская Аравия проведет в ноябре саммит «двадцатки».
Вас также может заинтересовать